【國寶中國系列】商龍紋兕觥

發佈日期:2023 年 04 月 06 日 21:56
  • 分享至:

商龍紋兕觥是商晚期的青銅器,1959年出土於山西石樓縣桃花者村,現收藏於山西省博物院。

商龍紋兕觥高19釐米,長43釐米,寬13.4釐米,通體呈龍形,前端為龍首,露齒昂翹,瞠目張角,齜牙咧嘴為流;蓋面飾龍紋與前端龍首銜接,襯渦旋紋;腹兩側以渦紋和雲紋為襯托,主紋飾鼉紋和夔龍紋,頭向與龍首相反,頗富動感;一邊一對貫耳用於懸掛;圈足飾相對的夔龍紋。商龍紋兕觥的造型奇特,整體呈牛角狀。器物的發展態勢為橫向延伸,能看到商龍紋兕觥的造型取材偏向於浪漫手法。「龍」本身來講對於古代先民就是一種沒有見過的神話動物,古代先民出於對「龍」這種動物的崇拜與喜好,而根據其對「龍」的想象力製作出了首部有犄角的商龍紋兕觥。

商龍紋兕觥的使用,《詩經卷耳釋義》作「觵,罰爵也,以兕角為之,字又作觥。」應該是作為酒宴上對失禮者罰以飲酒之用,容量比較大,目的或是讓受罰者多飲,以盡賓主之歡。但是兕觥名稱屢見於先秦古籍,而此類實物均無自銘,是否即古代用於禮儀場合的兕觥,學術界尚有不同意見。

商龍紋兕觥是商代晚期「方國」青銅文化的代表作品,也是研究商代北方民族青銅器鑄造工藝,器物造型的重要資料,具有極高的歷史、藝術價值。2013年8月19日,國家文物局將其列入《第三批禁止出國(境)展覽文物》。



瀏覽次數:804


蓮花時報


199a10e12f43ff00eee98a755967c50.jpg

同創集團-小.jpg

茅台.jpg

超然-小.jpg



回最頂