2023年特區財政儲備投資收益達289億元

發佈日期:2024 年 02 月 28 日 10:22
  • 分享至:

2023年,澳門特區財政儲備在審慎而靈活的投資管理下,全年錄得289.8億(澳門元,下同)的投資收益,年度回報率為5.2%。

截至年底,財政儲備的資本金額為5,804.7億;其中,基本儲備及超額儲備分別為1,520.6億及4,284.1億。

環球金融市場複雜多變

年初,在疫情管控全面放寬及各經濟體力拼復甦的同時,主要央行為抑制通脹持續收緊貨幣政策,令息率進一步走高;歐美個別銀行相繼出現流動性問題,對市場亦帶來短暫的壓力。進入下半年,環球通脹水平雖逐漸見頂回落,部分央行仍偏向維持較高的政策性息率,加上地緣政治衝突未見緩解,為環球金融市場帶來陰霾。

在各風險因素疊加影響下,金融資產價格展現顯著的波動。在複雜多變的市場環境下,財政儲備審慎部署投資策略並嚴控風險,持續配置較大比重的貨幣市場工具和債務證券,同時適度調整上市股票的組合結構,以實現保本與增值。

股權類資產方面,環球股票市場表現參差,財政儲備主動調整了各股票板塊的持倉比重以降低風險,同時持續優化由外聘資產管理公司操盤的股票組合結構,整體股權類投資全年錄得正值回報。

債券投資方面,鑑於歐美巿場孳息曲線呈現倒掛,短年期的息率處於相對較高水平,財政儲備於年內把握時機向債券組合增資,積極調配各類別債券的比重,提升優質高評級債券的配置並鎖定相關市場的預期收益,該組合在去年亦錄得正值回報。

貨幣市場存款則維持較高比重的配置,除顯著增加財政儲備的利息收入外,亦可提供充足的流動性及風險緩衝。外匯方面,由於美元兌澳門元的匯率相對穩定,而包括人民幣在內的外匯風險,大部分已透過掉期合約進行有效管控,年內財政儲備外匯重估及對沖操作均錄得收益。

審慎管理務求保本增值

踏入2024年,各主要經濟體的增長仍表現疲弱、地緣政治環境未見改善,年內主要央行的減息步伐亦可能與市場預期出現較大偏差,預計相關不確定因素將會持續影響各類資產價格,為本年財政儲備的投資管理帶來挑戰。

面對高度不明朗的金融市場環境,財政儲備將秉持“安全、有效、穩健”的投資部署,重點管控下行風險,並審慎加大配置具穩定回報的優質資產,以達致為特區儲備資產保本增值的中長期目標。



瀏覽次數:161


蓮花時報


199a10e12f43ff00eee98a755967c50.jpg

同創集團-小.jpg

茅台.jpg

超然-小.jpg



回最頂