中企出海 碾壓式增長

發佈日期:2024 年 02 月 29 日 15:03
  • 分享至:

【本報記者卜樂】2023年是中國企業出海的爆發之年。在這一年中,中國的創新藥物產業實現了歷史性突破,多款原創藥物在歐美等地區獲得了上市批准,比如:百濟神州的癌症免疫治療藥、恆瑞醫藥的抗癌藥、藥明康德的抗病毒藥等;此外,中國短影片、短劇在國際舞台上異軍突起,通過短影片平台和社交媒體,向世界傳遞中國文化和故事;SHEIN、Temu、速賣通和TikTok Shop等中國電商平台在全球市場大放異彩,憑藉卓越的產品質量和無與倫比的性價比,贏得了眾多海外消費者的青睞;在新能源汽車領域,中國品牌憑藉領先的技術和設計在海外市場取得了重大突破,中國汽車整車出口量達到491萬輛,同比激增57.9%,首次躍居全球第一。

同時,2023年也是中國企業出海的品牌化之年。隨著技術日益成熟和供應鏈能力不斷提升,海爾智家、石頭科技等中國品牌不僅以其卓越的產品質量和超高性價比贏得了國際市場的認可,更是已經開始深耕品牌價值,塑造出獨特且易於識別的品牌形象,以此吸引海外消費者的認同,在用戶心智層面構築起企業自身的「護城河」。

2023年,中國企業的海外進軍宛如鄭和當年的壯闊航海,揭開了一幕全新的「下西洋」篇章。展望2024年,這支商貿艦隊將如何乘風破浪,駛向更加廣闊的國際市場呢?

下一片藍海 海灣時刻

在百舸爭流、千帆競發的熱浪之下,中國企業出海也在一些海外市場遭遇了不小的挫折。

在購買力強、市場發達成熟的歐美市場,中國企業正面臨日益頻繁和複雜的泛政治風險。隨著地緣政治日益重塑全球貿易和投資,美國和歐盟等西方發達經濟體實施了一系列貿易保護政策,旨在降低風險並逐步實現與中國的經濟「脫鈎」。美國通過推動製造業回流、實行「原產地原則」,以及倡導「近岸外包」和「友岸外包」等措施,提高了對中國產品的關稅,導致其進口份額向墨西哥、東盟、印度等地轉移。同時,歐盟也推出了「經濟安全」戰略,並對中國的電動汽車行業啟動了反補貼調查,以減輕自身的「安全焦慮」。這些舉措不僅提高了中國產品進入北美和歐洲市場的門檻,也要求中國品牌在歐美市場上更加積極地塑造和維護其形象,以應對由地緣政治動態引發的潛在偏見。

而在中國企業早早佈局的東南亞和印度市場,由於政策的不穩定和經濟疲軟的表現,許多齣海人和創業者也處處碰壁。在全球經濟不確定性加劇的背景下,東南亞市場在2023年出現了「冷熱交替、脫虛就實」的現象,科技巨頭如GoTo和Grab市值低迷,多家初創企業裁員,2023上半年初創企業投資金額同比下降25%。在印尼,政府發佈政策禁止社交媒體平台銷售商品,這直接影響了TikTok Shop在印尼的業務。而在印度,中國企業遭遇了更多的不確定性,小米的資金被凍結,vivo的員工被逮捕,除此之外,華為和OPPO等多家公司也遭到了不同程度的「針對」,這些事件都反映出印度營商環境的惡化與不確定性。

所以,在尋求新增長點的過程中,海灣地區逐漸顯露出巨大潛力,被普遍認為是中國企業出海的下一片藍海。近幾年,以沙特、阿聯酋為代表的海合會國家正在加速推動經濟多元化發展,以減少對石油的依賴,並在社會文化、經濟產業和外交戰略方面進行深刻變革。在種種努力之下,海灣地區的非石油經濟取得了每年4%的穩健增長,且女性勞動力參與度不斷提升,跨境跨國投資不斷增加,數碼化轉型日新月異。儘管局部衝突依然存在,但海灣國家仍致力於穩定、和平與發展,積極擁抱人工智能、大數據、5G、雲計算、物聯網等先進數碼技術,而中國憑藉強大的數字基建能力,必將在中東這波數碼化轉型浪潮中尋找到多領域的合作契機。

全球化變局 未來廣闊

在當前複雜多變的全球經濟環境中,中國企業正站在一個新的歷史起點上。全球經濟增長的放緩,不僅減少了市場需求,也影響了國際貿易和投資活動。同時,全球貧富差距的擴大和各國債務水平的上升,進一步加劇了經濟的不確定性。這樣的背景下,原有的全球產業鏈和供應鏈的穩定性受到挑戰。

這迫使中國企業必須重新審視國際戰略佈局,尋找新的增長點和合作機會。

然而,挑戰中也孕育著機遇。人工智能產業的蓬勃發展正在引領一場技術革命,從傳統製造業到服務業,再到醫療、教育等領域,都在經歷著深刻的變革。這些變革不僅提升了生產效率,也催生了新的商業模式和市場需求。與此同時,全球對於綠色能源和可持續發展的追求,為中國企業提供了轉型升級的方向。綠色能源技術的進步,特別是在太陽能、風能和電動汽車等領域的突破,為企業發展帶來了新的機遇。

2024年是中國企業出海的繼往開來的一年,中國企業需要堅持長期主義,通過加強技術創新,優化產業結構,進一步確定自身在全球經濟新格局中的位置,以實現可持續發展。此外,面對國際政治經濟的不確定性,中國企業應該更加注重戰略規劃和風險管理,並積極尋求與國際伙伴的合作,共同應對全球市場的不確定性和複雜性。



瀏覽次數:87


蓮花時報


199a10e12f43ff00eee98a755967c50.jpg

同創集團-小.jpg

茅台.jpg

超然-小.jpg



回最頂