司警局與社團合辦防騙宣傳教育展板 增強居民防騙意識

發佈日期:2023 年 09 月 11 日 11:12
  • 分享至:

l (2).jpg


為提高居民預防電話及網絡詐騙的意識,司法警察局與“司警局大廈防罪之友”的社團成員合作,於社團轄下的辦事處及社區服務中心設立防騙宣傳教育展板,向居民宣講防騙資訊,提醒他們加強警惕,勿讓騙徒有機可乘。

警民合作宣傳防範詐騙

8月期間,司警局與澳門街坊會聯合總會、澳門工會聯合總會及澳門婦女聯合總會等社團合辦防騙宣傳活動,先後於各社團轄下的辦事處、社區服務中心等居民經常到訪的地點內的當眼處設置防騙宣傳教育展板,展板內載有最新電話及網絡詐騙手法和預防方法,讓居民瞭解更多防騙資訊。

此外,司警局人員還聯同“司警局大廈防罪之友”成員於現場向居民進行講解,提醒他們對陌生人的交友邀請應保持警惕,不要輕信各種網絡投資或招聘訊息;在任何情況下都不要向陌生人透露個人資料,進行轉帳或匯款;若懷疑接到詐騙電話,應緊記防騙三原則:“堅決拒絶”、“馬上掛線”、“主動報案──致電司警局防詐騙查詢熱線8800 7777或報案熱線993求助”。同時,司警局還設置模擬騙案和匯款提示的互動體驗活動,讓居民可以親身體驗騙徒作案的過程,從而增強防騙警覺和記憶。宣傳期間,在社團協助推動下,共約有1,1000名居民前來觀看防騙宣傳教育展板。

積極拓展防罪宣傳渠道

司警局將與參與“司警局大廈防罪之友”社團保持緊密合作,持續舉辦防騙講座及各類型的防騙宣傳活動,提高居民對詐騙犯罪手法及相關防罪技巧的認識,減低墮入騙局的機會。司警局亦積極拓展更多元的防罪宣傳方式和渠道,令防罪資訊全面覆蓋社區,增強居民對防罪資訊的關注度和警民合作意識,促使警民攜手共建安全社區。



瀏覽次數:149


蓮花時報


199a10e12f43ff00eee98a755967c50.jpg

同創集團-小.jpg

茅台.jpg

超然-小.jpg



回最頂