【文化頭條:廖國敏─一切從澳門國際音樂節開始】

發佈日期:2020 年 10 月 23 日 18:16
  • 分享至:

在本澳土生土長的指揮家及鋼琴演奏家廖國敏,從小就是澳門國際音樂節的忠實擁躉,每年音樂節,他定會在報紙上圈滿一堆心儀的節目,興奮地走進演奏廳欣賞各場演出,年紀小小的他心裡不禁泛起難以筆墨形容的興奮。


音樂節節目總監、著名指揮家及演奏家廖國敏


兩年前的一個暑假,廖國敏接到一通電話,向他了解擔任澳門國際音樂節節目總監一職的意願,他思考片刻便回覆電話的另一端:“我一定會回來。”,懷著感恩及熱切的期待,他決定擔任澳門國際音樂節節目總監。這份決心除了是因為澳門國際音樂節一直滋養着他的音樂旅程,種下一份情意結之外,他更希望為孕育他成長的這片土地作出貢獻,讓每一個人都感受到音樂的美好。

被音樂節啟發的承先者



今屆澳門國際音樂節以致特別的一年為主題,呈獻多場演出及音樂會,圖為澳門樂團與深圳交響樂團攜手呈獻的《馬勒第一》

廖國敏與澳門國際音樂節一同成長,作為本澳藝術家走向世界舞台的佼佼者,廖國敏的名聲早已蜚聲國際,而陪伴著他成長的澳門國際音樂節,也繼續以音樂溝通世界,讓世界更美好。


廖國敏與澳門樂團©澳門樂團


音樂節可以說是廖國敏童年回憶的一扇窗,讓他有機會欣賞到國際上著名演奏家的藝術造詣,引領他走進更廣闊的音樂世界。在澳門藝文活動寥若晨星的80、90年代,對於愛樂成痴的廖國敏來說,澳門國際音樂節是格外珍貴的藝文活動,每年都藉此良機親身欣賞國際級音樂大師們的精湛技藝,享受被悠揚樂聲包圍的幸福。他還記得首次走進音樂會,見識到樂器合奏所迸發的火花,台上樂師專注地傾力演出,讓自小學習鋼琴的他為之震撼,留下了極深刻的印記。


第三十屆澳門國際音樂節:歌劇《杜蘭朵》演出現場


且聽他娓娓道來:“記得我小時候音樂節的演出大多是在綜藝館舉行,之後隨著文化中心等場地的落成,我們多了觀演的場地選擇;音樂節也由最初只有數場節目,陸續增設了很多不同類型的表演,節目日益多元化,也吸引到越來越多重量級的海內外團體參與。這一切是有賴許多人的共同努力,才能讓音樂節走得這麼遠。每次在其他國家地區進行演出,見到澳門國際音樂節的廣告也倍感親切,當地的一些朋友也向我表示對音樂節的讚賞,讓我作為一個土生土長的澳門音樂人覺得很驕傲,今日音樂節取得的成績,是值得每一位澳門人驕傲的事情。”


繼往開來的啟後者

正式接捧參與節目規劃,廖國敏腦海已浮現出對於音樂節的許多構想與寄望,這一年是樂聖貝多芬誕辰250周年的紀念年,本來已特意構思“貝多芬之年”的主題活動,籌備工作如火如荼,揀選了很多海內外優質節目與樂迷同樂。然而,遇上突如期來的疫情,一切需要臨時變陣,在疫情下音樂節將如何呈現,為大眾送上音樂的溫暖,對他與團隊來說是一項重大的挑戰。


今年澳門國際音樂節開幕音樂會,由澳門中樂團呈獻《中樂100年》


雖然無法以 “貝多芬之年” 的構思集中呈現貝多芬的作品,但今年音樂節仍以貝多芬的音樂精神,策劃出一系列的活動。貝多芬將當時的音樂從教堂及貴族的客廳帶到民眾面前,讓音樂成為民眾生活的必需品,今年音樂節延續這份精神,向大師致敬的同時,拉近民眾與音樂的距離,讓音符在城市的每一處起舞。


街頭鋼琴計劃

親子同“樂”日

中樂音樂營


今年音樂節集合本地音樂節目深入社區,從遊走小城各處的“街頭鋼琴計劃”,到深入社群綻放異彩的戶外社區音樂會,再到與音樂相關的“戲中作樂—電影放映”,音樂節將美妙的樂章帶出演奏廳,將跳躍靈動的音樂體驗零距離地呈現於市民面前,廖國敏樂見大家無分彼此、樂在當下的景象,也被這份唯以音樂的溫暖串連大家,無懼逆境,共同歡笑的畫面所觸動。


觀眾都沉浸於欣賞表演之中

未來的音樂節將會更加多元

《馬勒第一》演前導賞,由指揮呂嘉擔任主講


今年音樂節的特別安排,給了廖國敏很好的啟發,包括積極深耕社區,擴大音樂節的影響力,讓音樂之力代代相傳。這位新任節目總監對澳門國際音樂節未來的規劃、想法當然不止於此,更多的構想將有待來屆實現。“過往外地音樂家來澳都是在台上演奏完後就離開,後來加入了大師班或講座等互動環節,我希望將來這些出色的音樂家,與澳門的觀眾與音樂人有更多不同形式的交流機會。” 他的另一目標便是打造專屬音樂節的原創節目,期望以全新的真正專屬音樂節的作品,帶到全球各地演出,讓世界看見澳門的文化光芒。



對於如何在提升觀眾品味與迎合大眾口味之間取捨,廖國敏認為作為藝術工作者有責任把現在最當代的藝術視角帶给觀眾,但與此同時,需要給觀眾更多資訊瞭解與學習。“藝術是不斷往前走,我們也要盡力去帶動觀眾一起提升品味,因此未來的音樂節不會只是重演過往的作品,而是要創造更多的可能性。”


寄語未來音樂學子


談到疫情下的音樂工作和生活,廖國敏讚揚澳門出色的防疫工作,讓大家可維持基本的社交與娛樂,以及仍能有欣賞演出的時光。在疫情下的他份外珍惜現在每一場的演出機會,當謝幕一刻望向台下的觀眾,想起今年大家的不容易,更是感動萬分。在這段日子,廖國敏認為是多了時間可以讓自己好好沉澱及珍惜與朋友及家人的相處機會。

縱使疫情對我們的日常千般阻撓,但音樂人並沒有因此卻步,他們發揮創意,構思出線上音樂會等不同演出方案。除了疫情,廖國敏相信考驗會在人生不同的階段出現,他寄語走在音樂路上的學子們,首先要學懂欣賞音樂,享受音樂,只有由衷的喜歡音樂,才會在各種跌跌撞撞之中,產生一份信念,陪伴自己克服任何的難關。

很多家長為其子女向廖國敏索取提升音樂造詣的錦囊,他建議孩子們在習藝的同時,家長應多陪伴子女走進音樂廳,多聽聽音樂,讓孩子體會音符背後的意義,才能使演奏出來的旋律具氣息,一切,可以從欣賞澳門國際音樂節開始。



瀏覽次數:786


蓮花時報

18891_ea9cf7f47dbf4a639be0ee4376e518aa_000.jpg


微信图片_20220221100808.png

1645496277910241.jpg



100期-up-06-06-05.jpg

 

100期-up-UP01-03.jpg

100期-07.jpg



回最頂