【國寶中國系列】吉祥遍至口和本續

發佈日期:2021 年 11 月 12 日 17:50
  • 分享至:


《吉祥遍至口和本續》共九冊,是西夏時期文佛經紙本,是藏傳佛教經典的西夏文譯本,也是現在世界上最早的木活字版印本之一。

1991年寧夏回族自治區賀蘭縣拜寺溝方塔出土,藏於寧夏回族自治區文物考古研究所,被列為中國64件禁止出國展出文物之一。

西夏《吉祥遍至口和本續》完本者有封皮、扉頁,封皮左上側貼有刻印的長條書簽,書名外環以邊框;封皮紙略厚,呈土黃色,封皮裡側另背一紙,有的紙為佛經廢頁,背時字面向內。上半為書名簡稱,下半為頁碼,頁碼有漢文、西夏文、漢夏合文三種形式。每半面十行,每行二十二字,每字大小 1 釐米左右。該經書的內容在印刷中有版框欄線交角處缺口大、版心行線與上下欄線不相接、同一面同一字筆鋒形態不一、欄線及版心行線漏排、省排、經名簡稱和頁碼用字混亂、有錯排、漏排、數字倒置等活字版印本特徵,因此這部 1991 年出土的西夏文佛經是迄今世界上發現的最早的木活字版印本,它的發現將木活字的發明和使用時間提早了一個朝代,對研究中國印刷史和古代活字印刷技術具有重大價值。




蓮花時報

微信图片_20201229170605.jpg

59A3.jpg


 
瀏覽次數:54

回最頂