【中國世界文化遺產系列 】杭州西湖

發佈日期:2021 年 11 月 12 日 17:48
  • 分享至:


杭州西湖,位於浙江省杭州市中心,秀麗的湖光山色和眾多的名勝古跡聞名中外,是中國著名的旅遊勝地,也被譽為人間天堂。2011年6月24日「中國杭州西湖文化景觀」正式被列入《世界遺產名錄》。

西湖具有「三面雲山一面城」的地理特徵。自古以來,它的美麗就名揚天下,並為眾多文學藝術作品所稱頌。眾多古寺寶塔、亭臺樓閣、橋涵堤岸等人工景觀,與自然景觀渾然天成,使西湖變得更加美麗。自南宋起,西湖被認為是「天人合一」最理想、最經典的景觀體現。

西湖的自然山水以「秀美」而著稱,湖水與群山緊密相依。低緩的群山呈馬蹄形環布在西湖的南、西、北三面,層疊而舒展,天際線柔和委婉,群山環抱中的湖水盈滿平靜。旖旎的湖光山色激發了中國古代文人無限的創作靈感,成為中國山水畫的重要題材,也是歷代詩詞文學的描寫物件,西湖自然山水由此承載了豐富的歷史文化內涵。

西湖水域原為與錢塘江相通的淺海灣,後在長江和錢塘江的大量泥沙沖淤下,逐漸變為瀉湖。在城市水源補給、生態調節以及供人觀賞休閒方面,西湖一直發揮著巨大作用,體現了人類聚居地選址、開發與自然生態環境相結合的科學性。全湖被孤山、白堤、蘇堤劃分為五個水面,形成「湖中有湖」的格局。沉靜而優雅的湖水,是聯繫周邊諸多人文景觀的重要紐帶。

西湖群山是因地質構造運動形成的古瀉湖周邊的褶皺山,峰巒層疊起伏,自然風光秀美,也是西湖的重要水源。兩千多年來,隨著西湖東岸的人類聚居和城市發展,西湖周邊的群山也逐漸受到開發,成為文人名士的游賞、居住地和佛、儒、道等文化和宗教活動的開展地,西湖群山具有了豐富的文化底蘊,成為西湖文化景觀重要的組成要素。

世界遺產委員會評價:自西元9世紀以來,西湖的湖光山色引得無數文人騷客、藝術大師吟詠興歎、潑墨揮毫。景區內遍佈廟宇、亭台、寶塔、園林,其間點綴著奇花異木、岸堤島嶼,為江南的杭州城增添了無限美景。數百年來,西湖景區對中國其他地區乃至日本和韓國的園林設計都產生了影響,在景觀營造的文化傳統中,西湖是對天人合一這一理想境界的最佳闡釋,是文化景觀的一個傑出典範,它極為清晰地展現了中國景觀的美學思想,對中國乃至世界的園林設計影響深遠。




蓮花時報

微信图片_20201229170605.jpg

59A3.jpg


 
瀏覽次數:50

回最頂