【中國優秀傳統文化武術系列】李家教拳

發佈日期:2023 年 12 月 14 日 15:26
  • 分享至:

李家教拳是廣東省傳統拳種之一,客家武術的代表拳種之一,屬南拳的一種,流傳於梅州、潮汕一帶。李家教拳以其獨特的訓練風格,完整系統的運動套路而屹立於武術之林。2022年,「李家教拳」入選省級非物質文化遺產代表性項目名錄擴展項目名錄。

李家教拳立足於實用,是一種靈活多變、善攻能守、以攻帶守、攻守均衡、進退有方的優秀拳種。它包括套路演練、套路對練、排練功、地趟拳四個方面。

李家教拳的套路結構嚴整,動作緊湊剛勁,發勁飽滿,進攻技擊性強。每個套路一般都遵循一定的起收式,就是學者常說的「馳步頭」、「吞吐尾」。其中以手法命名的有「吞吐」、「雙山月」、和「鵝剪」幾個套路,動作簡單樸實而實用,需久練而後知真諦,有「三年吞吐」、「四年鵝剪」之說,可見其重要性。「馳步」、「接步」是以兩個步法而命名的套路,動作較多,是此拳必修的套路,有「吞吐練得起,馳步練至死」的說法,最後是以勁法而命名的「插擠」、「吊插」、「軟打」三個套路。这三个套路是主修挤、吊、插及柔化之功,特别强调「中节」之劲,「中节」者,丹田也。有「吊地支」、「插下盘」、「吊肛门」、「插丹田」、「吊腰背」、「插肩膀」诸法。



瀏覽次數:1584


蓮花時報


199a10e12f43ff00eee98a755967c50.jpg

同創集團-小.jpg

茅台.jpg

超然-小.jpg



回最頂