【中國優秀傳統文化武術系列】周家拳

發佈日期:2023 年 10 月 26 日 15:00
  • 分享至:

周家拳是流傳於廣東,廣西,福建一帶的傳統拳術,屬於南拳的一個流派,創於清末民初。周家洪頭蔡尾之稱,既有洪拳之剛,亦有蔡家拳的步法靈活,而小伏虎拳則為基本拳。周家拳曾學洪拳、蔡家拳、北少林拳,所以周家拳的手法近似洪拳,其技擊兩家大致相同;不過在手法上,尤其運勁,洪家比較剛猛、沉重、步法較為簡樸。是勞動人民在長期的社會實踐中不斷積累和豐富起來的一項寶貴的文化遺產。

周家拳,其拳術重手法,運勁與洪拳相似,但步法身法會比較快速柔慎,以快打慢,而洪拳則以剛克弱。不過,洪拳在練功運勁有獨到之處、手法精嚴;「周家拳」之中的「萬字拳」源於洪拳、「十字拳」源於蔡家拳、「大伏虎拳」講求勁力,歸之於虎豹,精於技擊,實與洪拳拳理同出一轍; 但鑒於本來之洪拳有失於呆滯之病,故保留剛勁手法,所以兼汲了蔡家之進退靈活。

「小伏虎」是周家拳的入門拳法,主要讓學員熟練「三角馬」等基本步法。「三角馬」又名「穿閃迫步」,是蔡家拳十分著名的步法。如敵人揮拳向我進攻,若對方拳力沉雄力猛,身型更比我高大強壯,此時不宜作出硬拼,唯有以穿閃技巧躲避他的拳勢,但並不代表不施以還擊。



瀏覽次數:1241


蓮花時報


199a10e12f43ff00eee98a755967c50.jpg

同創集團-小.jpg

茅台.jpg

超然-小.jpg



回最頂