《中國共產黨抗戰文物圖片展》在澳門開幕

發佈日期:2023 年 09 月 04 日 15:09
  • 分享至:

據新華社報道為紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利78週年,使澳門同胞進一步了解抗日戰爭歷史及其重要意義,《中國共產黨抗戰文物圖片展》開幕式3日在澳門市政署大樓畫廊舉行。

據介紹,《中國共產黨抗戰文物圖片展》首次以精品文物圖片為主體,展覽內容共分五個部分:“第一部分:勇擔歷史重任誓為民族先鋒”;“第二部分:秉持民族大義堅持團結抗戰”;“第三部分:制定勝敵方略引領抗戰方向”;“第四部分:開闢敵後戰場開展人民戰爭”;“第五部分:南陲守土澳門人的抗戰”。

此次展覽中,澳門口述歷史協會的團隊根據對澳門民眾抗戰歷史的最新研究成果,特別推出了“南陲守土 澳門人的抗戰”作為展覽的特色內容。團隊從海量的澳門抗戰文物圖片中精選了40多幅歷史圖片,從“同仇敵愾救亡賑難”“共赴國難熱血奉獻”兩部分展現當年澳門同胞與祖國同呼吸共命運的抗戰風貌。

中國人民抗日戰爭紀念館有關負責人表示,圖片展全景式展現中國共產黨率領人民進行艱苦卓絕的偉大斗爭,共同回顧中國共產黨在抗戰期間發揮的中流砥柱作用,更配合展出澳門民眾在當年艱苦歲月中,用滿腔愛國熱情傾盡全力投入抗戰洪流的場景。這將繼續激勵人們牢記歷史,珍愛和平,勿忘國恥,圓夢中華。

展覽由中國人民抗日戰爭紀念館與澳門口述歷史協會聯合主辦,澳門中聯辦宣傳文化部支持,澳門收藏文研協會、澳門文教出版協會、澳門歷史教育學會和澳門文旅導賞協會協辦,市政署提供場地支持,展期至9月22日。



瀏覽次數:823


蓮花時報


199a10e12f43ff00eee98a755967c50.jpg

同創集團-小.jpg

茅台.jpg

超然-小.jpg



回最頂