【國寶中國系列】戰國包金鑲玉嵌琉璃銀帶鈎

發佈日期:2023 年 06 月 16 日 10:18
  • 分享至:

戰國包金嵌玉獸首銀帶鈎,1951年出土於河南省輝縣固圍村五號墓,現收藏於中國國家博物館。

此件帶鈎由白銀製成,通體鎏金。鈎身鑄浮雕式的獸首和長尾鳥。獸首分列鈎前後兩端,長尾鳥居鈎左右兩側,盤曲逶迤。帶鈎呈琵琶形,中部凸起,呈弧狀,底部為銀托。鈎首為獸首,青玉雕刻,獸首用細線刻畫出圓眼、長鼻和長嘴喙,喙兩側有數道橫線紋。額頭正中有一花蕾紋,上斜刻小方格紋,有角。面為包金組成的浮雕獸面,兩側盤繞兩條夔龍,倒向勾端,合為一首。與兩側夔龍方向相反,又蟠繞著兩只鳳鳥紋。脊背正中,均勻嵌入三塊白玉玦,玦面刻有臥蠶紋。玉玦中心各鑲一粒半圓形琉璃珠,鈎身前端鑲白玉琢成雁首形鈎首,從側面看猶如一隻曲頸高歌的鴻燕。

這件帶鉤圖案繁複,製作精美,是目前所發現的戰國時期金屬工藝的上乘之作。

帶鉤相當於今天的皮帶扣,鉤首用於勾連,鉤紐則作固定之用。

此帶鈎紋飾繁複,玲瓏剔透,包金鑲玉,雍容華貴,是戰國帶鈎中的精品,極為奢華,反映了當時金銀工藝的最高水平,堪稱中國古代最華美的帶鈎。在當時就應價值不菲,系在腰間,真可謂是「腰纏萬貫」了。



瀏覽次數:1112


蓮花時報


199a10e12f43ff00eee98a755967c50.jpg

同創集團-小.jpg

茅台.jpg

超然-小.jpg



回最頂