【國寶中國系列】西周晉侯鳥尊

發佈日期:2023 年 04 月 12 日 22:28
  • 分享至:


西周晉侯鳥尊年代為西周中期偏早,出土於山西省臨汾市曲沃縣和翼城縣交界處的天馬——曲村晉文化遺址中的晉侯墓。該鳥尊現收藏於山西省博物館,被譽為山西博物館的「鎮館之寶」。

晉侯鳥尊,高39厘米,長30.5厘米,寬17.5厘米。器物的整體造型是一只佇立回眸的鳳鳥,鳳鳥的尾部下彎成一象首,象鼻與鳳鳥雙腿形成三點支撐。鳥尊頭微昂,高冠直立。禽體豐滿,兩翼上卷。在鳳鳥的背上,一只小鳥靜靜相依,並且成為鳥尊器蓋上的捉手。鳳尾下設一象首,象鼻內卷上揚,與雙腿形成穩定的三點支撐,全身布滿紋飾。

尊作佇立回首的鳳鳥形,頭微昂,圓睛凝視,高冠直立。禽體豐滿,兩翼上卷,鳥背依形設蓋,蓋鈕為小鳥形。雙腿粗壯,爪尖略蜷。鳳尾下設一象首,惜象鼻殘缺,依據象首曲線分析,象鼻似該內卷上揚,與雙腿形成穩定的三點支撐。鳥與象這兩種西周時期最流行的肖形裝飾完美組合,造型寫實、生動,構思奇特、巧妙,裝飾精致、豪華,使之成為中國青銅藝術中罕見的珍品。

晉侯鳥尊蓋內和腹底鑄有銘文兩行共九字,其銘曰:「晉侯乍向大室寳尊彜」。銘文中「向」一字,做「享」解,意為「貢獻」。大意為晉國君主做了一件祭祀天神的寶器。可證其為宗廟禮器,這件鳥尊的主人是唐叔虞之子晉侯燮所擁有的一件高規格祭祀禮器。鳥是西周時期晉國的圖騰,是連接人與天神的神物。



瀏覽次數:661


蓮花時報


199a10e12f43ff00eee98a755967c50.jpg

同創集團-小.jpg

茅台.jpg

超然-小.jpg



回最頂