全球70萬人死於新冠!驚心數字背後,多國正對抗第二波疫情

發佈日期:2020 年 08 月 05 日 12:13
  • 分享至:

據美國約翰斯·霍普金斯大學8月5日最新統計數據,全球新冠確診病例已超1854萬例,累計死亡超70萬例。疫情蔓延,美官員憂到年底美國或有30萬人死於新冠;與此同時,多國面臨疫情二次暴發難題,如何應考壓力重重。世衛官員稱,目前沒有“靈丹妙藥”;未來還有很長的路要走。

6c4d3075ab1d4064ac386ca5a87a6a2d.jpg

當地時間8月3日,美國內華達州拉斯維加斯,卡什曼中心建立一處新的新冠病毒檢測中心,準備工作進行中。

  美國確診470餘萬人

  預測:年底或30萬人死於新冠?

  在全球70萬新冠死亡病例中,美國數量最多。目前美國累計確診477餘萬,死亡超15.6萬人。

  美媒3日稱,據美國疾病控制和預防中心(CDC)的一份綜合預測數據,未來30天,平均每天或有千人死於新冠肺炎。美食品藥品監督管理局前局長戈特利布日前則估計,全美死亡病例恐在年底達到30萬例。

  白宮負責應對新冠病毒的醫生伯克斯沒有排除這種可能性,並且說,“我們現在看到的情況與3月和4月不同。疫情正在超乎尋常地大範圍蔓延。”

  美國總統特朗普3日提到其政府應對疫情的工作成績“令人驚嘆”時,被美國媒體的記者澆了一盆冷水,這名記者問到“美國為何有如此多的死亡病例”。

  除了死亡病例居全球首位,美國的日增確診病例近期也都維持在數万的數量。美傳染病專家福奇3日警告,如果9月的日增確診病例數仍不能降到1萬例以下,美國將處於“非常糟糕的境地”。

3def51cbf8ed4aa38bc8ff790de7d161.jpg

資料圖:在法國巴黎的一家商店裡,顧客戴著口罩進入


  多國發“第二波疫情”警告

  調查:疫情使工作日平均延長近50分鐘

  與此同時,部分國家正在面臨如何應對疫情二次暴發的嚴峻考驗。

  德國此前連續一周新增確診感染新冠病毒人數持續增加,引發擔憂。德國醫生協會負責人4日稱,德國“已經處於第二波疫情之中”。德國總統施泰因邁爾直言,全體德國國民都肩負著避免該國再度採取“封城”的責任。

  在希臘,病毒也在伺機“反撲”——本土疫情蔓延、確診者呈年輕化,防疫形勢嚴峻。雅典大學流行病學助理教授馬吉奧基尼斯稱,“如果希臘每日的新增確診數持續超過100例,那麼就可以說明我們正處於第二波疫情暴發的邊緣。”

  法國公共健康局最新一期週報指出,7月20日到26日這一周,法國新增確診人數激增54%,其他多項數據也顯示疫情正在重新湧動。對此,8月4日,法國科學委員會表示,2020年秋冬季“極有可能”出現第二波疫情,要求政府做好應對準備。

  此外,另一項專家研究顯示,隨著新冠疫情發生,人們在被迫轉入遠程工作後,工作日平均延長了48.5分鐘。同時,員工開工作會議的時間多了13%。一天內公司往來的信函比新冠疫情前增加了1.4倍。

16d54f187f7544e4b55a4c53afbe5c3c.jpg

資料圖:世衛組織總幹事譚德塞   中新社發世衛組織新聞處供圖


  世衛專家:估算新冠感染死亡率為0.6%

  目前沒有“靈丹妙藥”

  根據世衛最新消息,過去三個月內,全球病例數量增長到之前的五倍多,死亡病例數量是之前的三倍多。

  當地時間3日,世界衛生組織的頂級流行病學家瑪利亞·範·科克霍夫在發布會上表示,幾項研究估算得出,新冠病毒的感染死亡率為0.6%。她表示,這個數字雖然聽起來可能不多,但它是相當高的,這相當於每167個感染者中就有一人死亡,並且這比季節性流感的死亡率高6倍。她呼籲,應盡一切努力防止自己和他人感染。

  面對持續上漲的確診和死亡數字,疫苗的研發進展備受關注。目前,許多疫苗研發已處於最後階段的臨床試驗,有效的疫苗問世被認為可以幫助人們預防感染。

  不過,“目前沒有靈丹妙藥,”世衛總幹事譚德塞3日在記者會上這樣表示。“可能永遠也不會有。”

  譚德塞此前曾表示,新冠疫情是一場“百年一遇”的健康危機,其影響將持續幾十年,但仍然可以控制。只要全球層面和國家層麵團結起來,“未來仍然掌握在我們手中”。

  在他看來,目前阻止疫情暴發,還是要歸結為公共衛生和疾病控制的基礎,即檢測、隔離和治療病人,追踪和隔離與病人有過接觸的人,“並且所有都要做”。

  世衛流行病學家瑪利亞·範·科克霍夫3日也表示,儘管人們可能已經厭倦了新冠肺炎這種流行病,但仍有很長的路要走。她強調,“我們需要保持專注。我們需要保持強大。”



編輯:Khai

來源:中新網



瀏覽次數:988


蓮花時報


199a10e12f43ff00eee98a755967c50.jpg

同創集團-小.jpg

茅台.jpg

超然-小.jpg



回最頂