經濟適度多元:加快推動中醫藥大健康產業發展支持產研並行促產業化

發佈日期:2022 年 11 月 21 日 14:26
  • 分享至:

經濟適度多元加快推動中醫藥大健康產業發展 支持產研並行促產業化


(本報訊)特區政府以中醫藥研發製造為切入點,培育發展大健康產業,粵澳合作中醫藥科技產業園和經濟科技發展局積極推進產業發展,特別為本澳中醫藥製造產業提供相應的支持,以促進本澳經濟適度多元化發展。

引進培育企業加快產業聚集

產業園積極引進和培育重點企業,加快中醫藥產業在園內聚集。截至2022年10月31日,產業園的註冊企業共230家(其中澳門企業60家),簽約入駐企業91家(其中澳門企業34家),引進內地多間知名醫藥企業入駐,並培育了一定數量的澳門企業,當中涉及中醫藥、保健食品、醫療器械、醫療服務、生物醫藥、科技服務等領域,逐步形成產業聚集效應。

推動產研並行促中醫藥產業化

產業園推動產研並行,配合澳門《中藥藥事活動及中成藥註冊法》的實施,發揮產業園平台功能和服務優勢,依託“粵港澳中醫藥政策與技術研究中心”、“粵澳醫療機構中藥製劑中心”等平台,藉助粵港澳大灣區和橫琴粵澳深度合作區的政策優勢,重點在中藥產品研發、中試和生產、註冊申報等方面提供技術支持和諮詢服務,包括6個港澳已上市傳統外用中成藥、12個醫療機構中藥製劑、3個同名同方藥、5個創新藥等,爭取協助企業更多中醫藥產品在澳門上市的同時,協助澳門企業傳統外用中成藥等產品逐步進入內地市場。

透過研究院轉化中醫藥項目

在特區政府的推動下,澳門大學與鍾南山院士團隊於2021年12月共建了澳門轉化醫學創新研究院。目前,研究院正跟進多個中醫藥項目的轉化,協助項目推出市場,帶動本澳中醫藥產業的發展。

提供工業准照申請諮詢服務

經科局透過提供諮詢服務並強化跨部門溝通機制,按照相關法規做好大健康產品製造、中醫藥製造的工業准照審批工作,為有關企業安排跨部門工作會議,加快審批流程,為企業提供更便捷、更具效益的服務,節省企業成本,加快企業開展生產業務。至今已向9間中藥廠以及7間大健康產品製造廠發出工業准照。

運用“以醫帶藥”模式推動中醫藥國際化

產業園持續運用“以醫帶藥”模式推動中醫藥國際化,發揮中葡平台的作用,以國家中醫藥服務出口基地為載體,開展以葡語系國家為切入點的中醫藥產品國際註冊和貿易,並依託“國際青年中醫生交流基地”加強青年人才培養工作。以及協助多家企業分別在莫桑比克、巴西等地區,為十多款中成藥產品取得註冊批文。



瀏覽次數:174


蓮花時報


199a10e12f43ff00eee98a755967c50.jpg

同創集團-小.jpg

茅台.jpg

超然-小.jpg



回最頂