慶祝澳門回歸祖國25周年對外法律事務研討會今舉行

發佈日期:2024 年 05 月 17 日 17:42
  • 分享至:

o (1).jpg


為慶祝澳門回歸祖國25周年,澳門特區政府與外交部今(17日)在澳門共同舉辦“新成就、新機遇、新作為——慶祝澳門回歸祖國25周年對外法律事務研討會”。外交部部長助理苗得雨、澳門特區政府行政法務司司長張永春、香港特區政府律政司司長林定國出席開幕式並致辭,聯合國副秘書長兼聯合國法律顧問蘇亞雷斯在開幕式視頻致辭。外交部駐澳門特區特派員公署特派員劉顯法出席開幕式。

苗得雨部長助理表示,十八大以來, “一國兩制”澳門實踐取得系列開創性成果。中央政府始終嚴格按《基本法》處理特區對外事務,積極支援澳門對外交往合作,提升澳門國際知名度和影響力,助力特區長期繁榮穩定。他強調,辦好特區對外法律事務,既是國家涉外法治建設的重要內容,也是依法治澳的應有之義,對確保“一國兩制”行穩致遠、特區長治久安意義重大。他並就開展澳門對外法律工作提出三點意見:一是強基固本,夯實《憲法》和《基本法》確定的憲制秩序;二是開拓創新,服務國家涉外法治建設和高水準開放;三是發揮特長,助力國家外交和全球治理。

蘇亞雷斯副秘書長表示,《中葡聯合聲明》體現了“一國兩制”方針,為中國順利恢復對澳門行使主權奠定基礎。《聯合聲明》是以國際法為基礎、順利實現和平政治過渡的典範。《聯合聲明》及其後續執行生動地展示了國家可如何通過國際法等工具和平談判,並為各種複雜且具有歷史意義的問題提出創新務實的解決方案。

張永春司長總結了回歸以來澳門對外法律事務等方面的工作成果,表示特區政府將按中央港澳辦、國務院港澳辦夏寶龍主任近日在澳考察調研時提出的要求,更好發揮澳門的獨特地位和優勢,做好對外工作,促進澳門國際大都市建設。將牢牢守住國家安全底線,推動澳門經濟、社會可持續發展;充分發揮澳門所長,更好服務國家發展大局;積極開展多渠道對外交流與合作,向外展示具有澳門特色的“一國兩制”成功實踐。

來自內地、澳門和香港特區及有關國家、國際組織的代表、專家學者圍繞“‘一國兩制’成功實踐及其對國際法的貢獻”、“澳門特區涉外法治成就與經驗”、“澳門特區涉外法治建設新機遇新作為”三個專題進行深入討論。

全國人大常委會澳門基本法委員會、全國人大常委會法制工作委員會、中共中央港澳工作辦公室、中央政府駐香港、澳門特區聯絡辦公室、外交部駐香港、澳門特區特派員公署、澳門特區及香港特區政府部門的代表以及專家學者、澳門社團代表和學生代表等約350人出席研討會。



瀏覽次數:109


蓮花時報


199a10e12f43ff00eee98a755967c50.jpg

同創集團-小.jpg

茅台.jpg

超然-小.jpg



回最頂