橫琴正式實施分線管理封關運行

發佈日期:2024 年 03 月 01 日 10:15
  • 分享至:

微信图片_20240301101616.jpg


3月1日零時,橫琴粵澳深度合作區(以下簡稱合作區)貨物“一線”放開、“二線”管住,人員進出高度便利分線管理封關運行正式實施,這是合作區實施高水平制度型開放的重大探索,將進一步豐富“一國兩制”實踐,有力推動琴澳一體化發展。

2月29日晚23時許,合作區分線管理封關運行現場指揮調度會在橫琴智慧口岸公共服務平台舉行。廣東省副省長張少康、海關總署副署長孫玉寧出席會議。海關總署、廣東省政府、澳門特區政府、珠海市政府、國家部委支持合作區建設工作專班、省大灣區辦、省商務廳、海關總署廣東分署、澳門海關、澳門治安警察局、拱北海關、珠海出入境邊防檢查總站相關代表到場參會。合作區執委會、廣東省委橫琴工委、省政府橫琴辦領導及各相關單位主要負責人參加會議。

日前,國家層面關於分線管理的政策已全部落地,合作區有序完成“二線”通道全流程綜合壓力測試。在公共服務平台現場,廣東省委橫琴工委副書記、廣東省政府橫琴辦主任、合作區執委會副主任聶新平與各“二線”通道現場負責人依次連線調度,做最後檢查。零時,合作區執委會主任李偉農宣告,各“二線”通道設施設備正式啟用。至此,琴澳一體化開啟嶄新篇章。

“實施分線管理封關運行,是落實促進澳門經濟適度多元發展初心使命的關鍵性舉措。政策將有力推動琴澳之間物流、人流、資金流、資訊流更加高效便捷流動,讓在合作區學習、就業、創業、生活的澳門居民,感受到更加趨同澳門的生活環境,為澳門新產業新業態營造寶貴的發展新空間。”李偉農表示。

為不斷提升人員的口岸通關體驗,進一步便利澳門居民往來琴澳生活就業,拱北海關特別在橫琴口岸設立“新家園”便捷通道,實施出境與安檢一次過檢模式。零時剛過,“一線”橫琴口岸海關作業區前,迎來首位申報動植物產品入境的澳門居民程曦,她說:“封關首日,本着嘗試的心態線上申請,很開心帶着水果和盒飯順利過關,以後回澳門吃完飯,可以打包回橫琴了。”這是新政實施後,首位澳門居民攜帶相關動植物產品入境,該政策在全國屬首創。

“分線管理封關運行政策順利實施僅僅只是開始,更重要更關鍵的是把政策用好用足,讓廣大企業和琴澳居民切實感受到政策利好。”李偉農表示,分線管理封關運行沒有先例可以借鑑,新政策要達到預期效果需要一個過程。


瀏覽次數:108


蓮花時報


199a10e12f43ff00eee98a755967c50.jpg

同創集團-小.jpg

茅台.jpg

超然-小.jpg



回最頂