東航飛行事故主要搜救任務基本完成 調查工作取得初步進展

發佈日期:2022 年 03 月 31 日 16:16
  • 分享至:


(本報綜合)“3·21”東航MU5735航空器飛行事故國家應急處置指揮部31日舉行新聞發布會通報,目前,指揮部的主要搜救任務已經基本完成,調查工作已取得初步進展,當地將逐步恢復生產生活秩序。

“通過近十天的努力,調查工作已經取得初步進展。”民航局航空安全辦公室主任朱濤在會上介紹,殘骸搜尋基本完成,除尋獲兩部黑匣子之外,還發現了發動機、水平安定面、右側大翼翼尖殘骸等重要部件,已經蒐集到的4萬多件殘骸正在逐一進行消殺、清洗、辨認、分類和編號。

朱濤表示,隨著搜救工作接近尾聲,現已進入到事故技術分析和調查取證階段。目前開展了初步分析工作,對現場環境、殘骸分佈和撞擊痕蹟等進行定位、拍照;研判飛機接地時可能的運動軌跡、姿態和撞擊力。通過分析空管雷達自動化系統數據,嘗試還原事發前的真實飛行過程。對涉及航班旅客、行李、貨物、郵件等資料進行查驗。兩部黑匣子數據正在解碼中。

朱濤表示,根據國際民航公約附件和中國民航規章相關要求,調查組將在事發30天內完成初步調查報告,全部調查結束後將向公眾公佈完整的調查報告。調查將遵循客觀公正、科學嚴謹的原則,不放過任何一個疑點,查明事故原因,還原事故真相,防止類似事故再次發生。

廣西壯族自治區政府辦公廳副主任張志文表示,廣西將積極配合做好事故原因調查和善後處置工作,抓好疫情防控,逐步恢復生產生活秩序。

朱濤表示,截至3月30日,蒐集到的4萬多件飛機殘骸及碎片,大部分殘骸均已轉運至存儲倉庫,正在開展殘骸清理、擺位工作。

發布會通報,隨著現場搜救任務基本完成,指揮部的工作重點將逐漸轉入後期事故調查技術分析和善後處置工作。與此同時,新聞中心在廣西梧州現場舉辦的新聞發布會,當天也是最後一場。對後續的工作進展,將通過發新聞通稿,接受媒體採訪和專家解讀等各種方式向社會發布。(完)

來源:中新網

編輯:Hong


瀏覽次數:301


蓮花時報


199a10e12f43ff00eee98a755967c50.jpg

同創集團-小.jpg

茅台.jpg

超然-小.jpg



回最頂