內地已累計6498萬人次打疫苗

發佈日期:2021 年 03 月 16 日 12:00
  • 分享至:

       國家衞生健康委副主任李斌昨日在國務院聯防聯控機制發布會上表示,截至3月14日,內地共接種新冠病毒疫苗6,498萬人次。目前,內地正在按照重點人群、高危人群和其他人群依序推進的原則組織實施接種,穩步提高新冠病毒疫苗人群覆蓋率。他表示,高危人群主要包括老年人、基礎性疾病患者等人群,由於目前臨床試驗關於這類人群保護效力的數據還不充足,因此這類人群接種工作需要根據疫苗研發進度來安排,臨床試驗獲得足夠的安全性、有效性數據後將及時開展大規模接種。


目前,中國正在按照重點人群、高危人群和其他人群依序推進的原則組織實施接種,穩步提高新冠病毒疫苗人群覆蓋率。圖為早前清華大學的學生在校內指定地點接種新冠疫苗。 中新社


      「我們的最終目標是,所有群眾的身體健康都可以得到有效保護」,李斌說。中國新冠病毒疫苗接種基本原則是「知情、同意、自願」。各地正區分輕重緩急、堅持知情同意自願和免費接種、常態化防控與接種工作相統籌、依法審慎穩妥有序、落實屬地責任和行業監管責任,更加安全、有序、有力推進接種工作。

       內地的新冠疫苗免疫規劃是重點人群、高危人群、其他人群依序推進接種。目前,內地多地進行到重點人群接種階段,北京等城市已啟動高危人群的自願接種。據了解,北京在3月已開始針對60歲以上健康老人啟動新冠疫苗接種,老人可通過社區報名接種,程序與其他人群接種無異。醫生在接種前會仔細詢問接種者的健康狀況,對高血壓等常見慢性病方面依然設有較高的接種門檻。

        李斌表示,中國疫情形勢雖然總體平穩,但仍然存在疫情輸入和局部流行風險,這對絕大多數人來講,如果沒有針對新冠病毒的免疫力,就都有患病可能,部分人群患病後可能比較嚴重。預防新冠肺炎最好的辦法就是接種疫苗。「接種疫苗的人群越多,擁有免疫力的人就越多,這樣就能夠有效控制新冠病毒在人群中的傳播,既起到了保護自己、保護家人的作用,同時也起到了保護他人、保護整個人群的作用。」

        接種過程中已加大人員培訓

        李斌還強調,目前中國使用的新冠病毒疫苗均已按照規範開展臨床研究,獲得國家藥監部門的批准,並通過嚴格檢定後才能使用。在疫苗儲存和運輸過程中要求定時檢測、記錄溫度,確保新冠病毒疫苗在儲存、運輸全過程中處於規定溫度環境和運輸的相關要求。在接種過程中,已加大人員培訓,通過規範的操作來充分保障疫苗的有效性和安全性。

        保障國內接種 續擴援助出口

        對於新冠疫苗的產能問題,工信部總工程師田玉龍表示,四款附條件上市的疫苗企業已開始組織大規模生產,滿足了當前國內供應需求,也支援了國際需求。目前,國內疫苗企業仍在不斷擴建,隨着產能不斷釋放,產量也會逐步加大。在保障國內接種需求基礎上,中國將繼續擴大對國外的援助與出口,與世界各國聯手抗疫。


編輯:Alex

來源:香港文匯網





瀏覽次數:993


蓮花時報


199a10e12f43ff00eee98a755967c50.jpg

同創集團-小.jpg

茅台.jpg

超然-小.jpg



回最頂