事關春節往返珠海!這些情況要隔離

發佈日期:2021 年 01 月 13 日 15:47
  • 分享至:

2489c079-133d-4429-8bc2-7f94016531e6.jpg


珠海市衛生健康局最新提示:

2021年春節假期即將到來,節前珠海將出現旅客出行高峰,人員流動性大;作為備受喜愛的旅遊城市,珠海是走親訪友的重要目的地也是全國遊客喜愛的城市。應該如何出行,如何接待親友?對此市衛生健康局再次發布提示,請廣大市民朋友遵守疫情防控相關規定。

從中高風險地區來珠返珠人員需注意

市衛生健康局提醒市民:

對近14天內從國內中高風險地區來珠返珠人員:應主動、及時向居住地社區報備,並提供72小時內有效核酸檢測證明,配合社區落實健康管理“四個一”措施(即:發放一份健康告知書,開展一次健康問詢,查驗一次健康碼,抵珠當日一次核酸檢測)。

其中,來自高風險地區的人員要接受14天集中隔離醫學觀察,第1、14天核酸檢測。

來自中風險地區的人員要根據所在城市的疫情形勢,按照省、市最新防疫政策,自覺配合接受隔離醫學觀察。

近14天內從中高風險地區所在城市來珠返珠人員:及時向居住地所在社區報備,配合社區落實健康管理“四個一”措施。自我居家健康監護14天,做好個人防護,保持與家人1米距離,常通風,勤消毒。一旦出現發熱、咳嗽、腹瀉、乏力等症狀,應佩戴口罩前往發熱門診就診,主動告知醫生旅行史、接觸史等情況。就醫過程盡量避免乘坐公共交通工具。

近14天從國內其他低風險地區來珠返珠人員:應自我健康觀察14天,做好個人防護措施,保持1米社交距離,避免前往密閉、人群聚集場所,不要參加聚集性活動。一旦出現發熱、咳嗽、腹瀉、乏力等症狀,應佩戴口罩前往發熱門診就診,主動告知醫生旅行史、接觸史等情況。就醫過程盡量避免乘坐公共交通工具。

非必要不離珠

隨著寒假、春運的臨近,大量的學生和務工人員準備返鄉,人員流動頻繁,疫情傳播的風險很大。

對此,市疾控中心呼籲廣大公眾,要時刻繃緊疫情防控這根弦,不麻痺、不僥倖、不鬆懈,堅持外防輸入、內防反彈、不放鬆。

市疾控中心提醒,市民需做好如下幾項工作:

一是非必要不出行。當前疫情防控形勢嚴峻複雜,鼓勵企事業單位根據生產、工作情況和職工意願,靈活安排休假,引導職工群眾在春節期間盡量在珠過節。建議廣大民眾非必要不離開珠海,非必要不到中高風險地區,非必要不到境外,如必須出行,要合理安排行程,提前了解當地的疫情形勢和防控政策,了解目的地近期是否有病例或疫情發生,同時要備好口罩、手部消毒劑等物品,用於路上使用。

二是盡量減少聚集。盡量減少串門、聚餐等聚集性活動,少去人員密集場所。提倡家庭及私人聚餐等活動控制在10人以下。倡導婚喪嫁娶能簡辦就簡辦,盡量少擺酒席,避免人群聚集,降低疫情傳播風險。

三是主動告知報備。近期要主動關注國內外疫情動態,及時了解中高風險地區信息,如有親友來自中高風險地區,要及時向社區或單位報備,並配合社區開展疫情防控,做好個人防護。

四是加強個人防護。希望廣大民眾加強自我防護,保持戴口罩、勤洗手、“一米線”等良好習慣;到人群密集場所、通風不良場所、醫療機構三類場所更要佩戴口罩;在乘坐公共交通工具時,自覺與其他乘客保持間距;就餐時拉開桌椅間距,使用公勺公筷。


來源:珠海特區報

 




蓮花時報



 
瀏覽次數:21

回最頂