新增7個過境免簽口岸,中國郵輪入境遊再迎重大利好

發佈日期:2024 年 05 月 17 日 10:31
  • 分享至:

據國家移民管理局15日發佈的消息,我國從當日起,全面實施外國旅遊團乘坐郵輪入境免簽政策。

乘坐郵輪並經由境內旅行社組織接待的外國旅遊團(2人及以上),可從天津、遼寧大連、上海、江蘇連雲港、浙江溫州和舟山、福建廈門、山東青島、廣東廣州和深圳、廣西北海、海南海口和三亞等13個城市的郵輪口岸免辦簽證整團入境停留不超過15天。活動範圍為沿海省(自治區、直轄市)和北京市。

同時,為支持郵輪旅遊發展,決定將大連、連雲港、溫州、舟山、廣州、深圳、北海等地的7個郵輪口岸新增為中國過境免簽政策適用口岸,方便符合中國過境免簽政策條件的外籍旅客乘坐郵輪過境。

上海試點政策時,外國旅遊團乘坐郵輪入境停留範圍僅為郵輪靠泊港口所在城市及周邊城市和北京市。2016年10月起,政策實施以後,上海郵輪旅客年均增長率達到10%,為上海及沿海經濟高質量發展注入了新動能。

國家移民管理局外國人管理司司長毛旭表示,儘管這一政策允許沿海省市的旅遊,但單一入境口岸無法滿足來華郵輪服務的實際需求,也無法滿足日益增多的外國遊客的需求。

最新舉措借鑑了早期政策試驗的經驗。在上海試點成功的基礎上,在入境口岸和停留時間範圍方面更加靈活。郵輪入境口岸從上海擴展到全國沿海所有郵輪口岸,有利於外籍郵輪提前規劃更加豐富的航線。地中海郵輪中國區總裁黃海倫15日對《環球時報》表示,“郵輪免簽政策擴展至其他港口,主要意味着國際郵輪公司可以更好地規劃全球及港口訪問行程,有利於中國港口吸引更多國際遊客。”

國際郵輪被稱為“海上度假村”“移動的五星級酒店”,深受廣大中外遊客喜愛。據國際郵輪協會發佈的《2024年郵輪行業現況報告》,2023年全球郵輪客運量達到3170萬人次,已經恢復到2019年的107%,郵輪度假的市場需求持續上升。

預計,2024年全球郵輪遊客會達到3413萬人次。我國大陸岸線長達1.8萬公里,港口基礎設施逐步完善,腹地經濟發達、旅遊資源豐富,服務業快速發展,是國際郵輪環球航行的重要途經地,發展郵輪經濟地緣優勢明顯。

毛旭表示,此次新政策,將為郵輪經濟和郵輪產業發展提供政策支持,打造高質量發展新引擎。同時利於吸引更多外國人來華觀光旅遊,為中外人員交流交往提供更為豐富、更加便利的渠道和方式。

盤古智庫高級研究員江瀚告訴《環球時報》記者,免簽政策的實施將使更多國際遊客選擇郵輪作為入境中國的旅遊方式,不但豐富入境旅遊形態,為遊客提供更加多樣化的旅遊選擇,也有助於提升中國旅遊產業的國際競爭力。     此外,江瀚補充說,郵輪產業是一個資本密集型產業,與多個行業緊密相關,如旅遊、餐飲、娛樂、交通等。“郵輪免簽政策的實施將促進這些上下游產業的繁榮發展,創造更多的就業機會和經濟效益。”他說。



瀏覽次數:110


蓮花時報


199a10e12f43ff00eee98a755967c50.jpg

同創集團-小.jpg

茅台.jpg

超然-小.jpg



回最頂