借助AI,航空公司減少飛機尾跡對全球變暖的影響

發佈日期:2024 年 05 月 14 日 11:01
  • 分享至:

“人工智能(AI)正在幫助航空公司減少飛機尾跡對環境的影響。”《華爾街日報》12日報導稱,在噴氣式飛機剛剛飛過的天空,人們經常能看到白色的“飛機尾跡”(也稱凝結尾跡、航跡雲、飛機雲或機尾雲)。為了探索減少飛機尾跡造成雲層覆蓋、從而加劇全球變暖的可能性,美國航空公司、Google研究院和比爾·蓋茨發起的能源公司利用衛星圖像和AI輔助進行了70次測試飛行,以觀察和記錄凝結尾跡的成因。該測試的初步結果顯示,由AI協助設定的航路可有效減少飛機尾跡的發生。

美國能源部西北太平洋國家實驗室的地球科學家安德魯·蓋特曼稱,飛機尾跡以捲雲的形式存在,有時長達數小時。在某些情況下,若幹架飛機尾跡甚至會結合在一起,形成更大面積的雲層,並加劇全球變暖。政府間氣候變化專門委員會曾在2021年發佈的一份報告中指出,在航空業導致的全球變暖影響中,這種由水蒸氣與噴氣式發動機污染物凝結形成的飛機尾跡“貢獻”佔比約為35%。為此,航空公司、科技公司和其他研究人員一直在尋找控制形成飛機尾跡的方法。

該項研究的另外一個成果是,經過計算和調整,航空公司可以控制航線的總燃油額外消耗量,將其降低至0.3%。這表明,使用現有尾跡預測地圖,可以在大規模避免飛機尾跡的同時兼具成本效益,從而減緩全球變暖。

《麻省理工科技評論》稱,迄今為止的研究表明,想要大幅減少與凝結尾跡相關的變暖影響,改變航線可能是最簡單的方法之一。Google研究院飛機尾跡方面的產品經理迪內什·薩內科姆表示,通過使用AI和衛星圖像來識別飛機尾跡的形成,航空公司應該能夠規劃避開造成尾跡形成的航空區域。

《華爾街日報》報導說,達美航空公司與麻省理工學院航空航天系也在開發一種發現和預測飛機尾跡的算法。麻省理工學院航空航天系前系主任巴雷特說,該項目的目標是利用AI實時提取衛星資訊,將飛機尾跡減少80%左右。

不過,美國航空負責可持續發展的副總裁吉爾·布里克斯坦強調,雖然最初的測試看起來很樂觀,但要想大幅減少飛機尾跡,這項技術必須嵌入到航空公司目前的飛行系統中,其他航空公司也必須合作。她認為:“如果一家航空公司避免製造飛機尾跡,而另一家航空公司沒有,那麼飛機尾跡(以及其造成的氣候問題)仍然存在。”



瀏覽次數:85


蓮花時報


199a10e12f43ff00eee98a755967c50.jpg

同創集團-小.jpg

茅台.jpg

超然-小.jpg



回最頂