【中國優秀傳統文化武術系列】虎嘯拳

發佈日期:2024 年 06 月 25 日 17:53
  • 分享至:

虎嘯拳是傳統拳術中象形拳的一種。武術運動員胡益林編創。吸取廣東南拳氣勢磅礡和福建南拳敏捷多變的特色而組成套路。勇猛有力,步穩勢烈。突出了虎威虎勢,展現了猛虎下山的威風。

在動物世界里,老虎素有獸中之王的美稱。人們取其虎撲之兇狠、虎鬥之雄姿、虎距之神風、虎嘯之威震,揉化於拳技之中,形成了風格各異的五虎拳術。其中,虎嘯拳更是聲威並茂,搏擊勇猛,拳腳剛暴,虎形生成,實為瓣藝之精粹。

虎嘯拳傳統套路有五十六動,在擊法中輔以各種虎形動作,發力有聲、虎嘯長鳴,風格別緻。

虎嘯拳以虎爪的抓、拿、刁、鎖、劈、砸、橫、攔為主,在使法發力時,常模仿老虎吼叫聲「虎」、「嚯」等音聲的長鳴,借以運氣摧力。除「虎」、「嚯」以外,還有「吼」、「嗨」、「哼」、「哇」等呼吸法,故虎嘯拳在演練時突出虎嘯之威震、驚退、跪、躍;主要跌撲法有虎撲、虎跳、側摔、前撲以及兔滾、鷹翻、烏龍絞桂、鯉魚打挺等。



瀏覽次數:2872


蓮花時報


199a10e12f43ff00eee98a755967c50.jpg

同創集團-小.jpg

茅台.jpg

超然-小.jpg



回最頂