【中國優秀傳統文化武術系列】鳴鶴拳

發佈日期:2024 年 05 月 23 日 18:00
  • 分享至:

鳴鶴拳是傳統拳術中南拳的一種,屬於四大鶴拳之一。形象似鳥銜理羽毛狀,善用掌,常發聲,以聲助力,故有「鳴鶴」之稱。

鳴鶴拳的源流始於白鶴拳,特點是以形為拳,以意為神,以氣催力,拳勢激烈,上肢動作較多。身法要求沉肩垂肘,含胸拔背。步法要求穩固,落地生根。發力時勁由足跟起,氣沉丹田,腰、腿、臂貫穿一氣,力求順達,講究蓄勁。

宗、鳴、飛、食四種鶴拳同出一源,它們在技法和訓練要求方面有許多共同之處。比如都講三戰為基本;都講氣沉丹田,練丹田功,以氣補勁。技擊時都要求內外合一,借助明暗二勁。在身法上都要求頭頂、項穩、拔等、鬆肩、鬆腰、鬆胯、提襠吊肚。手法都要求五行變化,講相生相克。步法都要求穩固,五點金落地,落地生根,等等。但是,它們作為不同的拳種,又各有其特點和獨到之處:鳴鶴以聲催力,激烈勇猛。

鳴鶴拳是流傳於中國東南沿海一帶、港澳台地區乃至東南亞等地的一種傳統武術。其精辟的拳論和豐富多姿的拳法,深受當地人的喜愛,尤其是它創始和演繹過程中神話般的傳說,更為人們津津樂道。



瀏覽次數:2692


蓮花時報


199a10e12f43ff00eee98a755967c50.jpg

同創集團-小.jpg

茅台.jpg

超然-小.jpg



回最頂