【國寶中國系列】臨韋偃牧放圖

發佈日期:2024 年 05 月 23 日 17:59
  • 分享至:

《臨韋偃牧放圖》是北宋畫家李公麟創作的絹本水墨淡設色畫,是其摹古之作,現收藏於北京故宮博物院。

《臨韋偃牧放圖》的母本系唐代韋偃的《牧放圖》,可惜今已不存。韋偃是唐代畫家韋鑒之子,長安人,他「工山水、高僧奇士、老松異石,筆力勁健,風格高舉,善小馬、牛羊、平原」,詩聖杜甫曾為韋偃作《題壁上韋偃畫馬歌》。盛讚其所畫駿馬之妙。正因為如此,《牧放圖》才會在流傳到宋代時,引起宋朝皇帝的格外重視,後命李公麟臨摹一卷。

《臨韋偃牧放圖》基本保留了原作面貌,可窺見唐代韋偃畫馬的風采,全卷構圖講究章法,從密集緊湊之態逐漸過渡成疏鬆流暢之勢,變化有致;氣勢由雄壯剛勁轉化為柔和平緩。整個牧場岡坡起伏,溪流隱現,還時見綠樹、垂柳、蒼松,顯得開闊又富意境,馬群是依據地勢分佈,平川密集,坡坳、河畔分散;近景平地人馬稠密,遠處山丘起伏中,馬群又分成前後數列,時聚時散。這些巧妙安排。使人馬密集中有空間,繁多而不散亂,浩大場景佈置得疏密相間,虛實相生,作品真實、細緻、集中、生動地展現了唐代御苑牧場恢宏的放馬景象。全圖共畫1286匹馬和143人,顯示了大唐帝國的強盛,充分展現了原作者集群馬成勢的藝術能力。《臨韋偃牧放圖》是李公麟唯一的存世之作,彌足珍貴。



瀏覽次數:419


蓮花時報


199a10e12f43ff00eee98a755967c50.jpg

同創集團-小.jpg

茅台.jpg

超然-小.jpg



回最頂