【中國優秀傳統文化武術系列】通背纏拳

發佈日期:2024 年 02 月 01 日 18:45
  • 分享至:

背纏拳,又名洪洞通背拳,是一套完整系統的傳統拳種,並兼內外兩家之優點,它分為母拳和子拳,還有各種器械套路、對練套路,共四大類。洪洞通背拳以108個動作組成的母拳套路,和數十個子拳套路形成完整體系,有很強實戰性。

徒手套路是洪洞通背拳的主體部分,徒手套路分為母拳套路和子拳套路。其中,母拳套路包括九排子(一百單八勢);而子拳則套路眾多,計有四名手、推胸掌、二十四勢、奇拳密招、進步套、羅漢掌、引手得手纏、手法入門、金剛(精桿、精骨)、串子蓮、鐵反桿(踢幡竿)、小鬼扯狀等。

對練是中國傳統武術展示技巧、進行表演、訓練格鬥技能的良好方式。洪洞通背拳的對練套路主要有「梅花套」(上下路)、對演四路、白手奪刀、對劈四門刀、對劈弟兄刀、對舞青龍劍等對練套路。

1983年5月,根據國家體委制定的武術遺產挖掘整理精神,洪洞縣組織力量對郭永福所傳的拳法進行了系統的挖掘和整理活動,並將之定名為「通背纏拳」。該拳與陳式太極拳的拳經總論和拳譜顯示出高度的相似性,而且其運動強調「纏繞」,以巧力勝人為要旨,借力使力為法門,與陳式太極拳具有異曲同工之妙,這無不表明洪洞通背拳和陳式太極拳存在著異名同骨的密切關係。



瀏覽次數:2027


蓮花時報


199a10e12f43ff00eee98a755967c50.jpg

同創集團-小.jpg

茅台.jpg

超然-小.jpg



回最頂