2024年度“私隱風險搜尋”評估結果

發佈日期:2024 年 07 月 10 日 12:36
  • 分享至:

個人資料保護局於今年1月至2月繼續參與私隱機構合作組織“全球私隱執法網絡”(Global Privacy Enforcement Network, GPEN)的“私隱風險搜尋 (Privacy Sweep) 聯合行動”,以“欺騙模式/暗黑模式”(Deceptive Design Patterns)為題,了解商業營運者處理客戶資料的現況。

“全球私隱執法網絡”是一個於2010年成立的國際性組織,旨在促進各地私隱執法機構的跨境合作,成員包括80多個來自不同國家和地區的私隱執法機構。本屆的主題為“欺騙模式/暗黑模式”。按一般理解,“欺騙模式/暗黑模式”是指商業營運者透過利用各種手段或技巧欺騙使用者或消費者,使其作出原本無意欲或違背其意願的行為,藉此達到商業盈利的目標。其中常見的手法有:提供隱藏或誤導資訊、無法或難以退出訂閱、強迫用戶同意、推送偽裝廣告等。個人資料保護局與全球共26個私隱執法機構參與這次聯合行動。

由“全球私隱執法網絡”發佈的新聞稿及全球總體評估報告(只有英文和法文版本)已上載至“全球私隱執法網絡”的網頁內(https://www.privacyenforcement.net/content/2024-gpen-sweep-deceptive-design-patterns和https://www.privacyenforcement.net/content/2024-gpen-sweep-deceptive-design-patterns-reports-english-and-french),以供公眾查閱。



瀏覽次數:54


蓮花時報


199a10e12f43ff00eee98a755967c50.jpg

同創集團-小.jpg

茅台.jpg

超然-小.jpg



回最頂