法國政壇三分天下,總理辭職被拒為哪般?

發佈日期:2024 年 07 月 09 日 22:19
  • 分享至:

部分法國民眾歡呼雀躍,燃放煙花——這是法國國民議會選舉第二輪投票結果公佈後,出現在巴黎共和國廣場的一幕。美國有線電視新聞網(CNN)稱,「在他們眼中,法國已經從危機邊緣被拉了回來。」

  法媒也稱,隨著左翼聯盟和中間派分獲席位數量前兩名,也意味著這兩派最後階段的聯合,對快速崛起的極右翼政黨國民聯盟實現了「成功阻擊」。

  法國總理阿塔爾在8日依照計劃向總統馬克龍提交了辭職申請,然而馬克龍選擇讓他暫時留任,以保持國家政局的穩定。不過,關於組建新政府和更換總理等關鍵議題,各主要政黨均未明確表態,態度顯得相當謹慎。

  法國真的「從危機邊緣被拉回來」了嗎?上任僅半年的法國總理阿塔爾為何宣佈辭職,辭呈又為何被馬克龍駁回?針對法國政局走向,中新網特邀北京外國語大學區域與全球治理高等研究院教授崔洪建展開深入解讀。

  法國總理辭職為何被拒?

  第二輪選舉中,左翼聯盟「新人民陣線」以182個席位位居第一,而此前大熱的極右翼政黨國民聯盟僅排在第三,這與一周前舉行的第一輪選舉結果截然相反。

  結果出爐後,剛上任僅半年的法國總理阿塔爾向馬克龍遞交辭呈,但很快被駁回。

  對於阿塔爾為何辭職未果,崔洪建指出,法國政治的主要問題,已經轉變為在戰勝極右翼勢力後,如何由暫時聯合的各政黨組建一個新政府。從馬克龍的視角出發,他面臨的挑戰,是尋找一種既能展現團結又能確保其政黨利益最大化的政府組建策略。

  法國媒體透露,儘管各主要政黨已經開始就總理候選人等關鍵問題進行初步溝通,但由於左、中、右三派分歧巨大,這一過程勢必困難重重。

  崔洪建認為,儘管左翼聯盟席位最多,但這個聯盟內部包含多個黨派,如果籠統地和左翼聯盟合作,會讓馬克龍很難受,所以他希望通過留住阿塔爾來爭取更多時間,以便在政府組建問題上獲得更多主動權。

  對於阿塔爾還能在總理府待多久,崔洪建表示「這沒有確切的時間表」,因為這取決於三個因素:

  首先,如果新政府符合馬克龍預期,那接受阿塔爾辭呈宣佈組建新政府,就是一個很自然的事情;

  其次,如果馬克龍不能達到目標,迫於輿論壓力,也可能提前結束主動爭取來的時間;

  此外,如果中間派和左翼聯盟組建聯合政府,阿塔爾繼續擔任總理也是方案之一。

  「三分格局」將撕裂法國?

  7月7日的議會選舉投票率,創下了20多年來的最高紀錄,儘管法國民眾通過投票表達了自己的感受——他們不希望極右翼執政,但由於左、中、右三派都未能獲得絕對多數,有分析稱,預計國民議會將比以往更加分裂,甚至面臨「懸浮議會」的窘境。

  對於所謂的「懸浮議會」,崔洪建解釋稱,根據法國的選舉制度,左翼聯盟此次雖然在名義上贏得了組閣權,但由於內部意見不一,短期內難以組成政府,從而形成「懸浮議會」,這會對正常的政治運作造成影響。

  具體來看,本次贏得最多席位的「新人民陣線」並不是一個單獨政黨,而是一個由多黨臨時組成的聯盟,在這中間,「不屈法國」被看做是聯盟核心,該黨領袖梅朗雄也被視為新任總理的可能人選。

  對此,崔洪建指出,這種聯合背後隱藏著深刻的分歧,「左翼聯盟的政治主張和馬克龍差距較大,一旦權宜之計的合作結束,雙方矛盾將再次浮出水面。」

  崔洪建認為,如果左翼聯盟組成少數派政府,梅朗雄任總理的可能性很高,但組建政府的過程將耗費不少時間,而且可能會在現有政黨聯盟內部引發新一輪的分化和組合,這無疑會對法國政策的執行和實施產生影響。

  他提到,目前國民議會的「三分格局」,意味著針對內政外交的博弈將變得更加激烈,達成共識的難度也隨之增大。 

  法國「向右轉」難以避免?

  儘管馬克龍和左翼聯盟暫時阻擊了極右翼進入政府,但從2017年獲得8票,到2022年獲得89票,再到2024年獲得143票,近年來,極右翼的影響力迅速上升已是不爭的事實,該黨領袖勒龐還表示,她非常期待三年後在大選中獲得成功。

  「這次如果不是左翼和中間派在最後時刻合作,還是很危險的。」談及極右翼在法國的崛起,崔洪建認為,近年來國民聯盟正穩步發展,現在已經成了主流政黨無法忽視的政治力量。

  崔洪建表示,「這次選舉也給法國主流政黨敲響了警鐘,今後不能只是通過權宜之計來艱難地阻擊國民聯盟,而是要從體制和政策問題上去根本改變這種狀況。」

  崔洪建進一步指出,不僅是在法國,近年來,歐洲政治總體的保守化已經成為一種趨勢,對法國和歐洲政治體制的考驗很嚴重,現在需要真正檢討歐洲的政治體制以及讓極右翼實力成長的土壤是什麼,並拿出具體解決方案。否則極右翼實現「從邊緣走向中心」,甚至在法國這樣的大國執政,將難以避免。(完)


瀏覽次數:40


蓮花時報


199a10e12f43ff00eee98a755967c50.jpg

同創集團-小.jpg

茅台.jpg

超然-小.jpg



回最頂