角逐中國市場,泰馬越掀“榴槤大戰”

發佈日期:2024 年 07 月 06 日 10:26
  • 分享至:

“這裏人好多啊!” 在山姆會員超市深圳前海店的水果選購區,身邊不時可以聽到這樣的感慨。人群的中央,一箱箱佔據着“C位”的金色泰國金枕榴槤正在被顧客排隊挑選。賣場內其他榴槤產品也享有極高人氣,不僅有榴槤雪糕、榴槤泡芙、榴槤千層蛋糕等製品,還有進口的冷凍貓山王榴槤果肉,它們幾乎都出自泰國、越南和馬來西亞三地。儘管售價並不便宜,但不少產品的補貨速度已經明顯拼不過顧客“剁手”的手速。這樣的消費熱情,不僅出現在深圳等南方城市,也越來越多地在北京、西安等北方城市上演。在榴槤味道飄向中國越來越多城市商超背後,東南亞多個榴槤生產國都在全方位發力,爭取在中國佔領更大的市場份額。

14億人市場的吸引力

海南省農業科學院熱帶果樹研究所所長馮學傑是國內最早一批研究榴槤的專家,4日他告訴《環球時報》記者,東南亞對華榴槤貿易目前呈“三足鼎立”格局:泰國一家獨大,越南佔據一定優勢,馬來西亞奮起直追。馮學傑表示,目前國內在售的榴槤多進口自泰國,品種主要是金枕、青尼。中國人吃榴槤的時間不算長,泰國榴槤比較淡爽的口感,較適合榴槤“入門者”食用。泰國榴槤產量比較高,種植面積比較大,管理也規範,品質普遍不錯。越南榴槤雖然品質稍弱,但因為產地離中國比較近,價格頗具競爭力,最近幾年在國內發展勢頭非常猛。馬來西亞榴槤是高端榴槤代表,以貓山王、黑刺為主。其中貓山王榴槤的味道非常濃郁,甚至回味帶點苦,是榴槤“進階者”喜歡食用的品種。但其榴槤樹難養護,產量不高,因此貓山王價格較高。

“榴槤不是天生就這麼貴,是中國市場將榴槤價格捧起來的!”馮學傑告訴《環球時報》記者,他在今年年初去泰國開會同業內人士交流時了解到,如果沒有來自中國的需求,當地榴槤也就賣5塊錢1斤左右。馮學傑預計,5年之後中國進口榴槤會達到每年300萬噸。

“當一個日益富裕、有14億人口的市場對某種東西產生興趣時,整個亞洲地區都會為滿足這種需求而重塑。”《紐約時報》稱,東南亞多國對華榴槤出口激增,反映出中國消費者在全球經濟中的影響力。

泰國越南競爭激烈

中國是全球最大的榴槤進口國和消費國。隨着中國對新鮮榴槤的需求持續增長,越來越多的東南亞國家正戰略性地瞄準這個利潤豐厚的市場。

2003年,泰國成為首個獲得中國海關總署批准向中國直接出口新鮮榴槤的國家。2022年以後,越南等其他東盟國家也開始對華出口鮮榴槤,不同產區的榴槤滿足了中國不同季節的市場需求。中國海關總署的數據顯示,2022年中國進口鮮榴槤82.5萬噸,其中近95%來自泰國。2023年,中國進口142.6萬噸鮮榴槤,其中92.9萬噸來自泰國,49.3萬噸來自越南。泰國商務部的統計數據顯示,2024年1月至4月,泰國對中國的榴槤出口量已經達到225204噸。中國市場的榴槤消費量呈上升趨勢,預計僅今年的需求就將增加100多萬噸。

越南也從中國市場看到了更大的機會。據泰國《民族報》報導,來自越南農業和農村發展部的統計數據顯示,2023年,越南用於種植榴槤的面積估計已達到11萬公頃,比上一年增加24%。    

越南《人民報》報導稱,2024年第一季度,中國自越南進口鮮榴槤增長勢頭迅猛,達3.5萬噸,價值約12.8億元人民幣。據越通社報導,今年前兩個月越南榴槤對中國出口量3.27噸,超過泰國。

這場“中國榴槤市場爭奪賽”受到了泰國總理賽塔關注,近期他在回答媒體提問時表示,在中國市場,越南榴槤對泰國榴槤造成壓力是市場競爭的結果,“我們應該致力於在榴槤品種、質量檢測和監控、物流運輸效率方面不斷優化和提升”。

為更好地解決榴槤因運輸時間長導致品質不佳的問題,有企業開始支持空運泰國榴槤供應中國北方市場。泰國商界也紛紛建言通過豐富榴槤產品進一步搶佔中國市場。泰國正大集團資深董事長謝國民說:“榴槤在中國很受歡迎,泰國的榴槤品種多樣,可加工成雪糕和糖果等多種產品擴大其他市場。”謝國民近日還表示,泰國榴槤每年出口創收額約30億美元,對於擁有14億人口的中國來說,還有很大的成長空間。

泰國力推榴槤入華的背後,是榴槤種植業在該國民生發展和經濟產業中扮演着的重要角色。榴槤種植業為泰國大量農民和相關從業者提供了就業機會,從種植、採摘、加工到銷售,整個產業鏈條上都有大量的就業崗位;榴槤種植也帶動了產地交通、物流、冷鏈設施的發展。

在泰國最大的榴槤市場尖竹汶府能頌市場,攤販帕農已經在那裏經營了數十年榴槤生意,他告訴記者,榴槤熱銷帶來的收益不斷造福當地,尖竹汶地區的道路狀況越來越好。

馬來西亞成“生力軍”?

6月24日,中國海關總署發佈2024年第72號《關於進口馬來西亞鮮食榴槤植物檢疫要求的公告》。從今年開始,在中國海關總署註冊並獲批准的馬來西亞榴槤種植者,將可以在遵守協議規定條件的基礎上,向中國出口新鮮榴槤。自此,馬來西亞成為繼泰國、越南、菲律賓之後的第四個可以向中國進口鮮榴槤的東盟國家。據馬來西亞《今日經濟》7月1日報導,馬來西亞已經開始為榴槤輸華設立時間表。

總部位於新加坡、主營馬來西亞榴槤產品的優佳(上海)進出口貿易有限公司中國區銷售經理陳東琪對《環球時報》記者表示,中國是馬來西亞榴槤的主要出口市場。近年來,不僅是貓山王榴槤,紅蝦、黑刺等品種也開始被消費者所了解,馬來西亞對華榴槤產品出口呈增長態勢。陳東琪說,2011年,馬來西亞開始向中國出口冷凍榴槤果肉,此後中國又批准進口整果冷凍榴槤,如今鮮果榴槤也獲批,市場空間正進一步擴大。

其他東南亞國家也在對潛力巨大的中國榴槤市場摩拳擦掌。據印尼貿易部報告稱,2022年印尼向中國出口榴槤,價值45億美元,2023年該價值增加到67億美元。印尼對華合作牽頭人盧胡特表示,印尼政府正在積極尋找新的榴槤種植地,以擴大榴槤的種植面積。為此,印尼政府在北蘇門答臘省和西巴布亞省建立了總面積約100公頃的榴槤種植園,並計劃在蘇拉威西省中部等更多省份擴大種植規模。

東南亞國家與中國之間的榴槤貿易持續擴大是多方共贏的結果。廣西社會科學院東南亞研究所研究員雷小華對《環球時報》記者表示,東南亞榴槤“北上”規模持續擴大,中國消費者在購得物美價廉水果的同時,榴槤種植戶也能夠增加經濟收入,成為中國和東南亞國家合作促進互利共贏的有力見證。


瀏覽次數:72


蓮花時報


199a10e12f43ff00eee98a755967c50.jpg

同創集團-小.jpg

茅台.jpg

超然-小.jpg



回最頂