大地震13年後,福島從日本「鬼城」變成了世界「傷口」

發佈日期:2024 年 03 月 12 日 00:23
  • 分享至:

2011年3月11日,日本東海岸發生9級強震,並引發海嘯和福島核事故,超2.2萬人遇難和失蹤,大量人員撤離,核事故周邊區域一夜間變為「鬼城」。

  13年過去,仍有約3萬人過著在外避難的生活。同時,進展緩慢的核電站報廢工作和持續排放的核污水,不僅讓當地民眾對未來感到茫然,也讓福島變成了世界的「傷口」。

  「回不去的故鄉」

  約3萬人仍在外避難

  地震後的海嘯,使得建造於福島海岸的福島第一核電站遭海水漫灌,從而發生大爆炸,導致核物質洩漏,大量民眾匆匆撤離。一夜間,周邊地區淪為「鬼城」。

  根據日本《讀賣新聞》的最新報道,截至目前,核事故災區仍有7個市町村,約309平方千米的區域未解除封禁,超2.9萬名受災民眾不得不持續在外避難,其中9成來自福島縣。

  由於對安全的擔憂,很多已解禁區域的居民數量也僅有地震前的兩成,而最新解禁的福島縣雙葉町,在2022年8月允許居民返鄉之後,截至目前只有103名常住民,僅佔戶籍人口的1.9%。

  當地政府的目標是在未來30年內將人口恢復到2000人,但現實的不安卻讓大量災區民眾望而卻步。

  在居住區域範圍外的大量山林、農地的解禁時間,都還遙遙無期。由於解禁前需要進行大量除染工作,這也意味著多地仍然存在核污染的風險。

  不僅如此,福島核事故發生後,當地的除染工作產生了大量放射性廢棄物,截至2023年12月,存放在福島縣臨時儲藏設施的廢棄物總量已達1375萬立方米,日媒比喻為「可以裝滿11個東京巨蛋體育館」。

  然而,如何處理這些廢棄物,日本政府至今都未得出結論,這些廢棄物就像是一把「達摩克利斯之劍」,時刻懸在福島災區民眾的頭上。

  「停不下的禍水」

  福島核污水持續排放

  更令人擔憂的是,日本政府和東京電力公司不顧日本國內外強烈反對,從2023年8月24日開始,悍然將福島核污水排入太平洋。截至目前,已經累計排放了約3萬噸。

  日方一意孤行推進核污水排海,並聲稱排海系統「很安全」,然而自排放開始以來,包括核電站工作人員被核污水濺射、用於輸送核污水的水泵壓力降低、過濾器堵塞等問題隔三差五地發生,使外界對東電在處理核污水問題上的可靠性和透明度,產生了極大質疑。

  日本廣播協會(NHK)在報道中援引福島當地民眾的話稱,「事故頻發,讓人完全不放心!」「世界都在關注核污水排放,(發生事故)真令人遺憾!」。

  「向海中排放核污水,就是人為擴散放射能!」現年68歲的織田千代是福島縣常磐市居民,2011年的福島核事故徹底奪走了她在海邊的安穩生活。

  13年來,出於「保護海洋」的願望,織田與同伴們發起了「不要再污染海洋!市民會議」這一市民團體,定期組織反對核污水排放的示威等活動。

  2023年9月,在東電正式開始排放核污水後,他們還與福島縣內外的居民、漁業從業者等一起向福島地方法院提起訴訟,要求停止核污水排海,這也是日本國內首例類似訴訟。同年11月初,他們還提起了補充訴訟,原告人數擴大至約350人。

  起訴書中寫道,「絕對不能容忍核事故和排海帶來的雙重傷害!」

  「看不見的未來」

  世界「傷口」難以愈合

  有數據顯示,在正式排污開始前,福島核污水已存到了130萬噸,要把這些水全部排完,至少需要30年。目前,福島核污水仍在以每天約90噸的速度激增。

  要想解決核污水增加的問題,完成福島核電站的報廢工作是關鍵一步。根據日本政府此前設定的目標,計劃在核事故發生40年後的2051年前,徹底完成福島核電站報廢工作。

  但被認為報廢工作中的「最大難關」——核殘渣取出工作,進展情況卻非常不理想。據推算,福島核電站1號機到3號機內熔化掉的核殘渣多達880噸,原本計劃在2021年就要開始的核殘渣取出工作已經3次推遲。

  NHK在報道中指出,鑒於目前的情況,要想在40年內完成福島核電站報廢計劃,不確定性越來越大。

  蟻塚亮二是福島核事故災區相馬市的一名精神科醫生,10年來,一直在為災民進行心理疏導,但她也難掩悲觀:「街道越來越破敗,看不見未來的人也越來越多。」

  而核事故帶來的危害,絕不僅限於日本。

  德國海洋科學研究機構此前指出,福島沿岸擁有世界上最強的洋流,排放10年後,污染或蔓延至全球海域。還有研究稱,核污水或將通過大氣循環被蒸發到雲層,再變為雨水的形式對全球造成影響。

  13年過去,那場強震給當地民眾帶來的創傷仍未被撫平,而道阻且長的核電站報廢工作和日方一意孤行的核污水排放行動,更是將危機轉嫁給全世界,讓福島變成了地球一道難以愈合的「傷口」。


瀏覽次數:173


蓮花時報


199a10e12f43ff00eee98a755967c50.jpg

同創集團-小.jpg

茅台.jpg

超然-小.jpg



回最頂