日媒:福島核污染水排海很可能在8月底正式開始

發佈日期:2023 年 08 月 07 日 10:16
  • 分享至:

據日本《朝日新聞》6日報道,多名日本政府消息人士透露,日本政府計劃在8月18日的美日韓首腦峰會後,正式決定福島核污染水排海日期,排污入海最快可能在8月底開始。

據報道,日本首相岸田文雄計劃在8月18日赴美參加美日韓首腦會談,期間他將與美國總統拜登和韓國總統尹錫悅進行單獨會晤。

報道稱,岸田計劃在會晤期間針對福島核污染水排海計劃對二人進行說明,並在返回日本後召開相關內閣成員會議,正式確定排海日期。

日本首相官邸官員透露,在決定排海日期到正式開始排海,至少需要一周左右時間。

消息人士分析稱,此前日本政府多次強調將在2023年夏天開始排海計劃,同時,福島縣將在9月解禁海底拖網捕魚,日本政府試圖避免將排海時間拖到9月。據此推斷,排海計劃極有可能從8月底正式開始。

日本強推排污入海,引發了日本國內外的強烈反對。

當地時間7月31日,日韓兩國市民團體在位於東京的日本首相官邸前舉行抗議集會,反對日本政府和東京電力公司強推核污染水排海計劃。

7月19日,日本宮城縣漁協負責人寺澤春彥對將核污染水排入大海一事表達了強烈反對,他表示這勢必造成對日本漁業的負面影響。

韓國議員朱哲鉉日前表示:“排海以外也有別的方法。只是因為排海成本最低。”他還強調:“污染作為生命之源的海洋並影響到他國,這樣的排放是絕對不可以的。”

馬來西亞人民黨日前提交了一份備忘錄,敦促日本政府取消核污染水排海計劃,並尋找其他處理方法。

斐濟南太平洋大學新聞項目顧問卡林加·塞納維拉特納表示,日本的做法破壞了太平洋島國的生存環境。

中國外交部發言人毛寧日前表示,日本核污染水排海計劃的正當性、合法性和安全性飽受國際質疑。無論日方如何文過飾非,也無法“漂白”排海計劃。周邊鄰國此起彼伏的抗議和日本國內各界的質疑之聲都是明證。中方敦促日方正視國際社會和國內民眾合理關切,停止強推排海計劃,以真誠態度同周邊鄰國充分溝通,切實以負責任方式處置核污染水,並接受國際監督。



瀏覽次數:332


蓮花時報


199a10e12f43ff00eee98a755967c50.jpg

同創集團-小.jpg

茅台.jpg

超然-小.jpg



回最頂