驚艷味蕾,不可錯過的特別風味~

發佈日期:2020 年 08 月 12 日 17:14
  • 分享至:

澳門獨特的歷史文化,讓這裡的美食選擇豐富又多元。遊走於街頭巷尾,隨時都能遇到舌尖上的驚喜。在本期的【澳門特色老店】中,小編要為大家推介一些不可錯過的特別風味,有機會一定要去試試哦!

沙利文有限公司

——舌尖上的「文化遺產」,驚艷味蕾

「土生葡菜」是由澳門土生葡人發展出來的獨特菜系,以豐富的配料烹調出揉合中葡特色的佳餚,於2012年被列入澳門「非物質文化遺產」名錄。

「沙利文」開業於1960年,是一間備受推崇的「土生葡菜」餐廳,菜色融合葡萄牙、印度、非洲等地的元素及中國傳統美食的精華。其最初是一群土生葡人的聚會落腳點,以俱樂部會所形式招待會員,後來因美食廣受好評,才決定將餐廳對外開放。

「沙利文」的菜式,大多由葡萄牙廚師引入,著名特色招牌菜包括:非洲辣雞、焗葡國雞、辣大蝦、炸馬介休球和木糠布甸等。其中非洲辣雞是餐廳掌廚改良了往昔澳葡時代,來自非洲的葡國駐兵烤雞的方法,結合在地烹調方式,率先研發出帶有十餘種香料醬汁的非洲辣雞。目前澳門很多餐廳的非洲雞也採用了帶有醬汁的料理方式。

遊走澳門,別忘了用舌尖品味旅程,去收穫味蕾的無限滿足。

營業時間:上午11時至晚上10時30分

地址:澳門南灣大馬路510至512號地下

莫義記

——官也街上不能錯過的明星甜品

在遊人如鰂的氹仔官也街上,「莫義記」見證著氹仔從小小漁村走向旅遊景點,顧客從鄰居街坊至現今眾多遊客,店舖前長期大排人龍。

「莫義記」第三代傳人莫炳權及梁葵枝夫婦表示,早於1938年其祖父輩已在木鐸街附近開始經營街邊小販檔,期間曾遷至柯打蘇沙街經營,至1954年在官也街開設店鋪。店名取自現任傳承人莫炳權先生父親的名字——莫義。早期以售賣傳統零食及日常雜貨予氹仔街坊為主,後期出品以全人手製造的雪糕和大菜糕聞名。

莫炳權夫婦接手後,精心改良創新,堅持自行研製和開發新產品,店內大菜糕至今已多達十多種不同口味,並研發出馳名的榴蓮及燕窩系列產品,其出品的榴蓮雪糕選材自馬來西亞的極品「貓山王」榴蓮,是「莫義記」引以為傲的招牌產品。

憑著數十年的「固執」,莫氏夫婦守住老祖宗的心血,承傳下來的口味,讓澳門人尋回昔日懷念的味道,讓更多世界各地的旅客,了解澳門的傳統美食文化。

營業時間:上午11時至晚上9時

地址:澳門氹仔官也街9號A鋪

美丹小食店

——地道印尼風味讓您大快朵頤

印尼歸僑李綴治女士於1972年在澳門文第士街創辦第一家「美丹小食店」,1975年遷往高士德大馬路店鋪繼續經營,以傳統印尼美食吸引不少歸僑食客及街坊市民。2013年創辦人李女士的兩位姪仔李志勤先生及李志謙先生接手成為第二代經營傳承者。2014年再轉由家族第三代蘇家圖先生接手。

四十多年來「美丹」堅持與專注製作印尼美食產品,遵照原有製作程序及原材料生產,以其務實經營和獨特口味贏得老街坊及旅客的口碑。

「美丹」第三代傳人蘇家圖先生,繼續堅持打造印尼手作糕點的風潮,菜單上依然保留不少經典菜式,其店內巴東菜為迎合華人要求,增加豬肉類產品可供選擇,用不銹鋼分隔碟盛載的咖哩雜飯、著名的椰汁糯米雞、質量紮實的九層糕等,這些都是伴隨不少澳門街坊多年的歸僑美食。

唯一不變的人情味一代代傳承下去,保留歸僑家族的風味,將客人的回憶中味覺及感受,以持續創新的經營理念,傳遞給下一代。

地址:澳門柯利維喇街41號恒威大廈地下A鋪

編輯:Hong


瀏覽次數:2134


蓮花時報

18891_ea9cf7f47dbf4a639be0ee4376e518aa_000.jpg


微信图片_20220221100808.png

1645496277910241.jpg



100期-up-06-06-05.jpg

 

100期-up-UP01-03.jpg

100期-07.jpg



回最頂