江西省對接粵港澳大灣區展開投資合作推介活動

發佈日期:2021 年 12 月 18 日 11:15
  • 分享至:

 

12月17日,江西省對接粵港澳大灣區投資合作推介會在深圳市五洲賓館舉行。本次投資合作推介會達成簽約項目94個,其中內資項目84個,總投資2234.6億元;外資項目10個,總投資20.88億美元。據透露,香港成為江西利用境外資金的第一來源地,廣東成為江西利用省外資金的第一來源地。


江西省對接粵港澳大灣區投資合作推介會


妙語如珠,易煉紅邀商赴贛投資興業

江西與粵港澳大灣區地緣相近、商緣相連,今年已是江西省連續第20年舉辦大灣區經貿合作活動。此前,雙方在產業合作、經貿往來、文化交流、基礎設施和口岸互聯互通等方面已取得了豐碩的成果。

江西省委書記易煉紅主旨演講,誠摯邀請企業家到江西投資興業,「老區不老,生機勃發,老區攜手特區、攜手灣區,江西具有巨大的潛能廣闊的發展前景。」

易煉紅稱,江西是聖地、福地、寶地、高地、也是熱地。江西是紅土聖地,江西是無數革命先烈用鮮血侵染的紅土聖地,中國革命從這裏啟航,江西在冊的革命烈士多達26萬。井岡山星火燎原席捲全國,中國革命從這裏、從勝利走向勝利。江西是福地,習總書記盛讚江西,廬山天下悠、龍虎天下絕、三清天下秀。


江西省委書記易煉紅主旨演講


易煉紅説,江西的山水很養人,很多上海人、外地人在這裏買房、置業、休閒、度假、養生。在交通方面,江西區位交通優勢非常明顯,“四面逢源”,江西同時毗鄰長三角、珠三角、海西經濟區,是全國唯一同時毗鄰三個大區的省份。希望各位企業家把更多的目光投向這塊寶地、加盟這塊寶地、創新創業在這塊寶地。

易煉紅透露,經過這些年的改革,江西不斷優化營商環境,致力於打造「江西辦事不用求人、江西辦事依法依規、江西辦事便捷高效、江西辦事暖心爽心」的營商環境平台,打造政務環境滿意度第一等工作。「江西的營商環境已經很有特色、很有內涵、很有温度,」易煉紅説,江西也是發展的熱地,剛剛過去的「十三五」,江西各項主要指標的增幅都排在全國的第一方陣,江西的經濟總量由排在全國第18位上升到第15位,五年跨越了三個台階。「我很欣喜地告訴大家,今年我們的經濟總量又會超越一個省,由去年的第15位上升到第14位。」


香港銅鑼灣集團董事局主席陳智現場接受媒體採訪


客商称江西为發展熱地

在客商發言環節,華潤(集團)有限公司董事王崔軍在發言中透露,目前華潤六大業務板塊在江西都有佈局或正在加快進入,具體項目涉及零售、實體、啤酒、飲料、電力、燃氣、地產、水泥、醫藥、醫療、金融、微電子等12個領域。已落地項目投資額超過400億元,員工1.2萬人。

「今天,比亞迪與江西撫州市簽署投資協議,建設新能源動力電池產業園項目,將持續深化與江西省合作,助力撫州建設沿海產業轉移示範區和先進製造業協作區。」比亞迪集團副總裁兼財務總監周亞琳介紹稱,一直以來比亞迪與江西省各城市都保持良好合作交流,積極推動電動車、雲巴綠色大交通方案,希望通過綠色技術和產業,促進粵港澳大灣區與江西省的產業協同發展。

「江西的營商環境非常好,我們對江西情有獨鍾。」香港越興控股有限公司主席陳成爐表示,贛深高鐵開通對江西是個很好的發展機遇,對投資在贛的客商來説以後回江西就更方便了。香港銅鑼灣集團董事局主席陳智也表態,銅鑼灣集團在贛產業均良性發展,這與各級政府的大力支持分不開,將在文旅產業、大型商業等方面繼續加大投資合作,助力江西高質量發展。


“2022深圳航空邀您嘉遊贛”活動啟動儀式


灣區成江西最好的融資平台

粵港澳大灣區作為我國開放程度最高、經濟活力最強的區域之一,不僅是江西招商引資、招才引智的主要目的地,也將成為江西走向世界的重要橋樑。

江西省商務廳開放開發處處長王春雷告訴記者,通過前期對接洽談和跟蹤推進,本次投資合作推介會達成簽約項目94個,其中內資項目84個,總投資2234.6億元;外資項目10個,總投資20.88億美元。「簽約項目中九成左右為製造業企業。」王春雷透露,香港是江西最大的外資來源地,廣東是江西最大的內資來源地,佔全省利用省外項目資金的30%以上,且這個比例呈持續上升趨勢,王春雷認為,隨着贛深高鐵的開通,江西將進一步融入粵港澳大灣區。

 

贛州市打造對接粵港澳大灣區橋頭堡推介會


江西與粵港澳大灣區口岸互聯互通將進一步深化。鐵海聯運方面,穩定開行至深圳、廣州的鐵海聯運班列,其中至深圳線路保持「天天班」。贛深組合港開通運營,南昌海關、深圳海關在全國首創「跨省、跨關區、跨陸海港」的通關新模式,實現了贛州國際陸港與深圳海港同樣的作業模式、同樣的信息系統、同樣的通關效率。

航空方面,每週120個客貨運航班往返於江西與廣東各地。值得一提的是, 12月16日,深圳航空與江西省簽署了戰略合作框架協議,未來將開展包括航空大交通建設等多方位框架合作。

除了貨物便捷流動,未來江西和粵港澳大灣區財富流通將更加便捷,為區域協同發展帶來源源不斷的「活水」。

據瞭解,粵港澳大灣區也是江西企業上市融資主要目的地。近年來,特別是實施企業上市「映山紅行動」以來,江西企業先後有海能實業、耐普礦機、甘源食品、日月明測控、金力永磁、志特新材等6家企業在深圳證券交易所上市,還有2家企業已通過深交所審核。

目前,江西全省共有35家企業在深交所上市,有22家企業在香港上市。粵港澳大灣區為江西提供更好的融資渠道,吸引更多的內外資支持江西發展,實現互利共贏。


省推介會現場簽約94個项目


據瞭解,今年江西省對接粵港澳大灣區經貿系列合作活動,尋求推動江西省與粵港澳大灣區在經貿交流、產業發展、交通互聯、科技創新、現代金融、文化旅遊等各領域的深化交流合作。本次活動採取省市聯動的方式,安排了1場主題活動和7場專題活動,突出產業合作、招才引智、項目對接。

1場主題活動是:江西省對接粵港澳大灣區投資合作推介會。重點是對江西進行整體宣傳推介,邀請粵港澳大灣區行業龍頭企業和重點商協會代表、在江西有投資合作項目及合作意向的重點企業代表等參會。本次主題推介會收獲滿滿,累計達成了簽約項目94個,投資總額2367億元,參會企業的規模和層次和項目合作的成果均為近年來最好。

7場專題活動分別是:江西省與粵港澳大灣區電子信息產業投資合作對接會,景德鎮國家陶瓷文化傳承創新試驗區投資合作推介會,江西省與粵港澳大灣區智慧產業投資合作對接會,「紅土情深·嘉遊贛」粵港澳大灣區(深圳)旅遊宣傳推介會,江西省與粵港澳大灣區高層次人才座談會,江西省與粵港澳大灣區綠色食品產業投資合作對接會,贛州市打造對接融入粵港澳大灣區橋頭堡推介會暨「粵企入贛」啟動儀。

可以看出,乘着贛深高鐵開通的東風,江西正在進一步密切與大灣區在產業、人才、資本、信息等方面的聯繫,積極承接粵港澳大灣區重點產業轉移,促進江西與粵港澳大灣區重點產業融合發展、聯動發展。(周萬里)

 


瀏覽次數:1098


蓮花時報

18891_ea9cf7f47dbf4a639be0ee4376e518aa_000.jpg


微信图片_20220221100808.png

1645496277910241.jpg



100期-up-06-06-05.jpg

 

100期-up-UP01-03.jpg

100期-07.jpg



回最頂