中日韓陶瓷文化藝術與旅遊周在景德鎮舉辦

發佈日期:2021 年 12 月 15 日 11:28
  • 分享至:


窯火承千年,山水秀景德。12月14日上午,“2021中日韓陶瓷文化藝術與旅遊周”在江西省景德鎮市開幕。

“唯以心相交,方能成其久遠”。“東亞文化之都”作為中日韓三國的共同文化戰略項目,是亞洲第一個國際性文化城市命名活動。自2013年啓動以來,產生了9組29座城市,這些城市已然成為東亞地區的文化高地,串聯起了三國的文化血脈,營造了一個“國之交、民相親、心相通、情相融”的人文交流新平台。中日韓陶瓷文化同宗同源,三國共同煅造了一條熠熠生輝的陶瓷“黃金紐帶”,而景德鎮作為2023年“東亞文化之都”的候選城市,天然肩負着搭建三國乃至世界陶瓷藝術文旅溝通橋樑的使命。


開幕式現場


此次活動,充分展示中日韓三國“以瓷為魂,以文入瓷,以瓷塑旅、以旅彰文”的獨特文化魅力,讓三國瓷韻交相輝映,世界文明之光在這裏彙集,共同譜寫東亞繁榮發展的新篇章。

江西省委常委、宣傳部長莊兆林,中日友好協會常務副會長、前駐日本大使程永華,文化和旅遊部國際交流與合作局局長謝金英,文化和旅遊部國際交流與合作局副局長張西龍,韓國駐華大使館文化參贊兼韓國文化院院長金辰坤,江西省文化和旅遊廳廳長李小豹,江西省委宣傳部二級巡視員王宜華,江西省文化和旅遊廳副廳長黃小蓉,景德鎮市委副書記吳雋,景德鎮市委常委、宣傳部長林蓉,景德鎮市委常委、市人民政府常務副市長鄧永翔,景德鎮市人民政府副市長徐輝,景德鎮國家陶瓷文化傳承創新試驗區管委會專職副主任、陶文旅集團董事長劉子力等領導與嘉賓出席。


與會領導啓動文化藝術與旅遊周


莊兆林、程永華、謝金英、張西龍、金辰坤、李小豹、王宜華、黃小蓉、吳雋、鄧永翔登台共同按啓動杆宣佈2021“中日韓陶瓷文化藝術與旅遊周”啓動。

啓動儀式後,日本三線傳承人西原圭佑攜手中國的津輕三味線青年演奏家王宇和埃及中東手鼓演奏者阿里共同為大家帶來了中日雙語傳統彈唱,韓國知名演唱家權泰慶深情演唱《阿里郎》,國際馬頭琴藝術家、國家非物質文化遺產傳承人齊·寶力高帶來的中國馬頭琴精彩演奏,拉開了本次文化周的帷幕。


齊·寶力高帶來中國馬頭琴演奏


中日友好協會常務副會長程永華、韓國駐華大使館文化參贊兼韓國文化院院長金辰坤,圍繞《後疫情時代東北亞人文交流與區域合作》發表主旨演講。

當日,“城市更新與文旅融合”、“文化創意與數字技術應用”、“Z 世代交流與亞洲未來展望”、“社交媒體思維下傳統工藝的破局之路”等分論壇分別舉辦,中日韓文化藝術展特展在三寶國際陶瓷穀開展。


微信图片_20211215122700.jpg

中日韓藝術家交流書法創作


景德鎮深入推進文化強市、旅遊強市決策部署,建設提升陶陽裏御窯歷史文化街區、陶溪川文創街區、三寶國際陶瓷谷、陶瓷產業園區和陶大小鎮等一批特色產業新高地,培育一批龍頭企業,壯大景德鎮創建“東亞文化之都”的文化和旅遊市場主體。本次陶瓷文化藝術與旅遊周的舉辦,為景德鎮候選“東亞文化之都”奠定了堅實的基礎,是景德鎮千百年文化傳承的昇華。跨越時空的文化情緣將三國緊密聯結在一起,共同譜寫東亞一體化與東亞復興的新篇章。(郭民軍 周萬里)

 


瀏覽次數:1412


蓮花時報


199a10e12f43ff00eee98a755967c50.jpg

同創集團-小.jpg

茅台.jpg

超然-小.jpg



回最頂