藝文薈澳公共藝術《全球城》登場

發佈日期:2021 年 10 月 22 日 10:57
  • 分享至:

公共藝術《全球城》


文化局致力以文化創意及藝術裝置美化社區,讓藝術走進全城不同角落。近日,以澳門旅遊吉祥物麥麥為主題的藝術裝置、“藝文薈澳:澳門國際藝術雙年展2021”公共藝術作品《全球城》在龍環葡韻登場,延續“全城美術館,處處藝術園”的展現模式。

文化局與旅遊局合作在氹仔市政花園及龍環葡韻增設“與麥麥同樂”一系列四組藝術裝置。麥麥身穿葡式服裝化身旅伴,與大眾互動玩樂及留影,鼓勵市民和旅客與親友邊走邊拍,喚起愛情、親情、友情等情感共鳴。“藝文薈澳”公共藝術作品《全球城》亦已在龍環葡韻展出,作品由阿根廷藝術家Leandro Erlich創作,以鋼及樹脂為主要材料,創作構思圍繞“一個地球村”的概念,希望激起人類對土地開發以至資訊科技應用的反思,探討互聯網與生活便利、人與人的溝通與互動模式,從變化和關係中思考人類文明對地球構成的威脅,透過作品展現共享一個家的現實意義。

此外,“藝文薈澳2021”重要組成部分之一的本地作品徵集展,在市政牧場舊址(牛房)展出共十二件/套由本地藝術家創作的優秀作品,媒材包括繪畫、立體裝置、雕塑、攝影等,提供直觀澳門當代藝術及本土文化的重要現場,同時鼓勵創新,並讓澳門藝術家與國際藝術平台連線。而在毗鄰的望廈山房正展出“創意城巿館”設計之都武漢及媒體藝術之都林茨的展覽,武漢館帶來多項以抗疫為創作靈感的“共情”作品,以微觀的視角聚焦宏大歷史事件中的個體,探究人的共情能力,而林茨館以“接合點”為主題,以媒體藝術形式展示人類和電子機器的關係,從界面的形態和意義中思考它對人類存在的影響。上述展覽展期至10月24日,免費入場。

文化局即日起至10月31日在臉書專頁“IC Art 藝文棧”推出“藝文薈澳2021”有獎遊戲“與藝術邂逅”,參加者有機會獲得“藝文薈澳2021”全套紀念品乙份,歡迎參加。文化局持續嚴謹按照衛生部門相關防疫指引作出妥善安排,有關“藝文薈澳”詳情可留意網頁www.artmacao.mo、Instagram(IG)專頁“artmacao”、臉書專頁“IC Art藝文棧”及微信專頁“澳門文化局IC”。




蓮花時報

100期-up-06-06-05.jpg


100期-up-UP01-03.jpg

100期-07.jpg

微信图片_20211221125227.jpg



 
瀏覽次數:368

回最頂