86㎡百年老宅,結構不能動、老家具不捨得丟,設計師竟然搞出了這麼個方案!

發佈日期:2021 年 03 月 11 日 16:37
  • 分享至:

動不得結構的歷史保護建築,原始牆體卻又存在大量木質結構,積水漏水嚴重、天花板開裂、佈局不合理;丟不得的古董家甚,全世界僅剩3台的老鋼琴、純手工雕造的紅木家具、古董醫書;要同時兼容的兩代人審美,復古與現代,新潮又不能丟掉老上海風味,最家計劃接到了裝修小考。

圖片

修舊如舊,恐怖片場變豪宅,古董老家具竟如此放進了現代風家裡,還這麼和諧,只能說一句絕絕子!

图片

案例信息

坐標:淮海路國泰公寓

戶型: 3室1廳1廚1衛

套內面積: 86㎡

居住人數: 3人

費用:硬裝18萬

設計師:張雲翔、章程、汪文君

本案設計師

图片

張雲翔

主案設計師

上焱建築設計公司

設計部&工程部總經理

图片

章程

主案設計師

上海章呈建築裝飾工程有限公司

設計總監&創始人

图片

汪文君

執行設計師

ICDA高級設計師

朗域裝飾

主任設計師

改造前

图片

委託人胡先生出生成長在淮海路,和祖祖輩輩在這裡生活了很多年,這棟房子承載著不少家族回憶。而百年老宅經歷歲月洗禮,60年未裝修,也留下了很多歷史的瘡痍。

結構積水,天花板裂,牆壁脫落

图片

老建築原始牆體裡使用大量木質結構,防水沒做好,牆體漏水積水嚴重。但由於該建築是歷史保護建築,結構絲毫不能改動。

图片

天花板開裂,牆壁斑駁,地板嘎吱響。每一個地板都有響聲的,都是破爛不堪的。

空間佈局不合理,安全有隱患

图片

原廚房與衛生間相連,馬桶就在廚房邊上,需經過衛生間才能到達廚房。不僅使用不便,心理上也有所影響。

图片

廚房抽油煙機上方有木櫃子,廚房多油煙,明火狀態下容易引發火災。再加上煤氣管道外露,電線老化,有很大的安全隱患。

古董家具,用不上丟不得

图片

全世界只剩三台的老鋼琴,是曾經委託人父母的定情信物。但如今對委託人來說,是寶貝也是廢物。

图片

祖母輩結婚時留下的成套純手工雕造古董家具,距今已有百年曆史,雕花及整體結構都相當複古。丟了可惜,留著也愁。

難題處理 木質結構再處理

图片

百年老宅所有的木結構很容易滲水漏水,設計師嘗試了多種方案,先對木結構進行先後三次噴刷,防腐防黴防蟲蛀。再採用小磚砌牆,掛鐵絲網,多次粉牆加固,最後做防水,保證牆體不開裂。

古董家具修舊如舊

图片

為留住其對祖輩的回憶,營造委託人鍾愛的上海格調,原有的古董家俱全被保留下來,送到了專業的家具修復工廠,以修舊如舊的標準,重新打磨修補,上蠟上漆,設計師也多次到現場指導,以保證最終修補效果。

攻克難題後的歷史建築會變成什麼模樣呢?

改造效果

图片

▲改造前戶型圖

图片

▲改造後戶型圖

門廳

图片

拆除入門處頭頂的儲物櫃,將門廳兩旁的弧形做得更高,寬敞度更好,復原了老宅當年的華麗大氣。

图片

以前的破舊衣帽架變成了多功能玄關櫃,入門後雨傘帽子鑰匙等都能隨手掛起,換鞋也有座位。

沉穩父母房

图片

父母臥室用深綠色為主色調,沉穩舒緩,更適合長輩居住,被翻新後的古董家具也完美融入其中。

图片

經特殊翻新後的古董家具,讓委託人在生活功能上繼續使用,保留對祖輩的懷念,也使這些古董綻放出歷史沉澱及歲月的光彩。

活力女兒臥

图片

女兒房則使用清新的藍色基調,符合年輕人的審美,更活潑有活力。女兒房的藍色與父母房深綠色使用部位相同,使兩間房在設計風格不會造成衝突。

图片

老三角鋼琴也被放置在這裡,保留了珍貴的記憶,也契合業主女兒的現代生活。小天地裡集結了臥室、書房、化妝區、衣櫃、鋼琴區、觀影區多個功能。

客餐廚一體

图片

客餐廳有少量的會客功能,一家人能安逸的吃飯,有客人來時餐桌還再加位,多增加三人的位置。

图片

廚房就設置在客餐廳旁,利用透明三聯動門隔開,既不會遮擋採光,也保證空間分隔,動線合理,餐廚合一。

神秘小書房

图片

以前的雜物間變成了書房,裡面的書桌是業主爸爸曾經一直使用的,經翻新後現在又傳給了業主使用。

图片

書房頂部是一個隱藏的儲物間,平時不常用的物品可存放於此,通過隱藏式可升降樓梯存取。

#裝修TIPS總結

利用臨近色系裡的深色和淺色,用在同樣部位,以保證風格不會差太大,又能同時滿足中年人和青年人的不同喜好和心境

捨不得丟的老家具可由專業的家具翻新公司處理。

木質結構除考慮承重,還需注意防潮防蛀,外層防水須做好。

這次裝修,既幫委託人留住了家族記憶,更享受了高品質生活。裝修的最終目標,不只是為了房子好看、住著舒坦,更應該是滿足我們對生活的理想與期望。

來源:最家計劃


瀏覽次數:563


蓮花時報

18891_ea9cf7f47dbf4a639be0ee4376e518aa_000.jpg


微信图片_20220221100808.png

1645496277910241.jpg



100期-up-06-06-05.jpg

 

100期-up-UP01-03.jpg

100期-07.jpg



回最頂