梅楚安的“傳紅之路”

發佈日期:2021 年 03 月 07 日 22:09
  • 分享至:


梅楚安,原江西省交通廳稽查征費局九江分局退休幹部,著名毛體書法傳承人,中國毛體書法藝術委員會主席,九江市書畫家協會主席,一生堅定的弘揚毛澤東書法藝術,傳播毛澤東思想。他2019年,發起並擔任九江市職工傳承紅色基因促進會會長,進企業、進校園、進機關,講座或演講數百場,受益者十餘萬人。他的“傳紅之路”,令人欽佩、讓人讚歎!


紅色文化傳承者梅楚安


梅楚安原本姓張,名福星。1948年5月出生於湖北新洲縣一個革命家庭。由於解放戰爭正處在關鍵時期,父親和舅舅都在前線,母親帶著他和大哥、二哥避難,在饑寒交迫中,只得忍痛把他送給當地一戶梅姓家庭收養,改名梅楚安。他自幼勤奮好學,學習中醫、武術強身健體,愛好書法書畫,能說會道,十裏八鄉聞名。在瑞昌縣拖拉廠參加工作,鑽研毛澤東思想著作,一筆好字和美術功底得到發揮,成為廠宣傳標兵。1975年,梅楚安選調進縣委黨校從事理論宣傳工作,一幹就是15年,先後擔任辦公室主任、校委委員、校黨支部書記,在這裏得到了磨練,給人留下了深刻的印象。

1992年梅楚安由瑞昌市委黨校調到九江交通稽查征費局工作,單位調整了,但他沒有忘記講黨課的業務,組織上安排他從事黨務,紀撿和工會工作,單位"二五”學習、黨課教育、職工培訓,大多數都是梅楚安組織學習,當宣講員、輔導員,大家不習慣叫他的職務,而是親切稱他為梅老師。梅楚安每年總被單位和省局評為先進個人、優秀共產黨員、優秀黨務工作者、優秀紀檢幹部。


梅楚安弘揚一代偉人毛澤東的廬山情懷


不忘初心,熱衷傳承紅色基因

2018年,已經退休多年的梅楚安,以九江市書畫家協會黨支部書記的身份,參加市委組織部在市委黨校舉辦的“兩新”黨支部書記培訓班。當市委黨校副校長周慧蘭見到梅楚安,便笑著說:您就是大名鼎鼎的梅楚安?早聽董河清校長講過,你在瑞昌黨校工作過。請你為市委黨校青幹班的學員班講一課好嗎?

梅楚安答應了,但沒想到市委黨校就安排第二天講課。講課前,周副校長問梅楚安,有課件嗎?梅楚安說沒有課件,問有講稿嗎?他也說沒有。周問那怎麼講?他說脫口講。當一堂《偉人的信仰與理想——解讀毛澤東詩詞《七律·長征》和《沁園春·雪》講下來,學員們掌聲不斷、好評如潮。周慧蘭副校長聽完也大加讚賞。此後,市委黨校多次邀請梅楚安為黨校學員講課,還給他頒發了《客座教授》的聘書。


梅楚安宣講十九屆五中全會精神


2019年5月20日,習近平總書記來到江西省贛州市於都縣的中央紅軍長征出發地紀念園,提出要繼承先烈遺志,講好長征故事,以長征精神育人,讓紅色基因代代相傳。消息傳來,作為紅色家庭的後代,梅楚安興致勃勃地找到九江市工人文化宮提出成立“九江市職工傳承紅色基因促進會”,立即得到了文化宮及市總工會領導的大力支持,並決定把成立大會安排在七月一日黨的生日這一天。

促進會成立後,梅楚安按照市總工會的要求,在全市開展進園區、進企業、進工地、進機關、進學校、進社區的“六進”宣講活動。他帶領“傳紅會”會員走進江西九景高速管理中心、市委黨校、市開發區、廬山管理局、九江海關、江西高速公路、武警九江支隊、市文廣旅遊局、市圖書館尋廬講壇、市博物館、市稅務局、市總工會、修水縣總工會、彭澤縣法院、瑞昌市統戰部、潯陽區政協、市讀書會、九江一中、小南門社區等單位講黨課,傳承紅色基因。促進會當年榮獲九江市工人文化宮優秀協會。


梅楚安在校園傳承紅色文化


老驥伏櫪,傳紅不輟

九江市委黨校原常務副校長、市關工委副主任兼老同志報告團團長王劍聽了梅楚安在德安二中講課後,伸出大拇指稱讚:我知道老梅同志是瑞昌黨校老人,能講課,但不知道講得這麼好,還不用稿子講,老梅同志講出來了,講得很出彩!我們關工委報告團就需要這樣熱心公益,又有演講水準的老同志。2021年元月29日,在關工委老同志報告團總結會上,梅楚安被聘請為關工委老同志報告團講師,市關工委主任史之漢親自頒發聘書。

原九江市委常委,軍分區政委汪開華聽了他的課說:梅老師講毛主席詩詞,寫毛體書法;朗誦毛主席的詩,用的是湖南湘音。我們感到很親切,受益匪淺!市關工委副主任周清西說:梅教授講課與眾不同。一般老師講課是有課件,有講稿,照本宣科。而梅老師講課無課件,無紙稿,脫口即講,有感染力,很吸引人。這才是演講,這才稱得上藝術家。


梅楚安參加西南戰地服務團紀念活動


梅楚安的“傳紅”足跡到了北京西南戰地服務團紀念會、井岡山幹部教育學院、南昌武警部隊、廣東企業、江蘇淮安等地,送去紅色文化宣講數十場,並被井岡山幹部教育學院、九江市委黨校、南昌理工學院、九江團市委流動團校聘請為客座教授或特聘教授。他還擔任了九江市尋廬講壇學術委員會副主任、九江市黨代表向東班五進校園報告團成員。


梅楚安講團課


2021年是中國共產黨建黨100周年。 梅楚安利用春節休息時間,應聘請位的要求拿出了紅色文化宣講課程計畫表,有《紅船精神永放光芒》、《井岡紅旗代代相傳》、《奮力走好新長征路》、《偉人毛澤東與廬山》等課程。3月1日,梅楚安應邀走進九江經開區興中學校參加孩子們的新春開學典禮開啟了2021弘揚紅色文化的新征程。

梅楚安說,我是紅色基因的堅定傳承者和實踐者,毛澤東思想的捍衛者,要把紅色基因活化為可視、可聽、可讀的文化產品和精神食糧,讓紅色革命精神在新時代放射出新的光芒。(周萬里  劉少宏)

 


瀏覽次數:1656


蓮花時報

18891_ea9cf7f47dbf4a639be0ee4376e518aa_000.jpg


微信图片_20220221100808.png

1645496277910241.jpg



100期-up-06-06-05.jpg

 

100期-up-UP01-03.jpg

100期-07.jpg



回最頂