新金陵畫派傑出人物賀成先生——詩、書、畫,家國情懷的激情謳歌白衣戰士,抗擊新冠疫情。

發佈日期:2021 年 01 月 25 日 16:20
  • 分享至:

前言

抗擊新冠疫情的藝術軌跡

流淚揮毫,始終如一,關注時代,藝術記史。庚子年即將來臨,2019年底人們像往年一樣準備歡度春節。突然!從冰封的武漢傳出新冠狀病毒入侵人民的惡耗,至死率空前的高。自然界怎麼了,人類生命如此脆弱。缺醫,無藥,瘟疫黑浪席捲,人們束手無策。國家摸索,整合,調集。一聲令下,八方支援,我們看到解放軍醫院,中國四大醫院,各地醫院的白衣戰士,逆行前進向死亡地帶進軍搶救,撲滅災難!

我當時在海南,從電視,手機上每一天都關注著疫情的發展。專家,醫生,護士在前方拼命!我們在後方能幹什麼呢?年老的我無法效力,流淚,感動,揮毫。作畫,詠詩,獻給最可愛的人!現疫情得到初步控制。以十餘幅書畫藝術地記載了這場載入人類文明史的事績!並非抄照片,而是進入心靈的再創造,也是我藝術生命的昇華和記錄。我感動並感動著你們!希望!

藝術家簡介

圖片

賀成,字古揚,號山父,齋號“後飛廬”,工作室號“無涯山房”。全國中國畫學會理事,國家一級美術師,中國美術家協會會員,中華詩詞學會會員,江蘇書法家協會會員,江蘇省國畫院人物畫創研所原所長,江蘇省藝術研究院研究員,江蘇省美協理事、人物畫藝委會主任,江蘇省藝術專業高級職稱評審委員,江蘇省國際文化交流中心理事,江蘇省華僑書畫院常務副院長,南京大千畫院院長。2019年被中華文化促進會評為“中華文化傑出人物”,2002年被全國政協選為“江蘇十大優秀畫家”。

國畫部分

图片

《南山頌》134×68cm 2020年

創作感言:鐘南山院士,84歲高齡,老將出馬,堅定從容。上次抗擊非典的功績仍記在心,但還沒有此次抗新冠的三個多月,辛勞疲憊,忠心赤膽的高大形象,牢牢篏入每位國人的心中。我以南山不老鬆的構思,歌頌他,歷史永不會忘記這個豐碑。

庚子初四於海南

图片

南山頌

—賀成

大江哀怨楚荊封,冠狀侵城街巷空。

黃鶴高飛應無恙,龜蛇難抵疫情瘋。

晴川歷歷迎天使,芳草淒淒喚鍾翁。

不老南山神氣壯,逆行鬥法顯英雄。

图片

《八方馳援戰瘟疫》138×69cm 2020年

創作感言:面對突如其來的瘟疫,全國支援災區,明知山有虎,偏向虎山行,這些心怀大德的白衣天使,令人感動,他們還是孩子啊!何畏犧牲!我歌頌她們的真善美精神!天佑中華!堅持就是勝利!武漢加油!

庚子初四於海南

图片

《我知道你們為了誰》 77×84cm 2020年

創作感言:我不知你是誰,但我知你為了誰,正因無數個你的默默堅守,負重前行,億萬家庭才能多一份安寧與期待,願你們一切安好!

《說好不哭,斷發壯志》97×90cm 2020年

釋文:一別家山仰天嘯,滿頭烏髮獻祖國。說好不哭,斷發壯志。

創作感言:看到援鄂的十七位姑娘,這些白衣天使們齊刷刷地把心愛的頭髮毅然剪下。心痛啊!流淚啊!這長髮留著等回去拍婚紗照的啊!哪個女人不愛自己的一頭烏絲!這些風華正茂的孩子啊!真可愛!但在疫情的緊急時刻,為了安全衝上戰場,斷發明志古來有之,但今天讓我們見到新時代的巾幗英雄!頭髮可沒有,壯志不可無。這是她們最可愛的容顏,是最時髦的明星!我為之落淚而揮毫。

图片

《哭李文亮》100cmx44cm 2020年

图片

如夢令

—賀成

不信良醫摧落,那來謠言傳惑,

科技哨音低,卻讓瘟神消磨。

可惡!可惡!

淚水祭迎春色。

哭李文亮醫生,庚子元宵節扵海南。

图片

《還認識媽媽麼》97×90cm 2020年

釋文:一聲集合令,飛馳救鄂地,全身防護服,拼命鬥冠疫,數月鏖戰急,今日凱還馀,脫我征塵裳,著我女兒衣,回家看老小,阿媽阿囡喜,浴罷出門看,寶貝還認伊?

創作感言:上次畫了一張畫名為《說好不哭,斷發壯志》一別家山仰天嘯,滿頭烏發獻祖國。是在十五位白衣護士剃髮赴武漢,為減少感染的義舉。此事撥動了人類心靈最柔弱的一根弦,其實這是真情。有故意主動,有被動,有流淚的。但觸碰到婦女的個人權宜,傷害了她們旳心。我猶予再三後才畫。為了彌補我內心的虧欠,又畫了下篇,這是姊妹篇。算是釋放了我揪心的痛。女護士頭髮長出來了,漂亮了,回來了!這場不見硝煙的戰爭取得重大戰果。

詩、書部分

图片

图片

图片

小重山

—賀成

新肺炎病毒何來?當年岳飛抗金獲勝在鄂州寫下小重山詞。今試之。

歲末斜陽紅堪喜,誰知天突變,楚山低。

風傳新冠狀情急,始封城,橫掃怪瘟疫。

何來百憂集,天天翻手機,閉門疑?

江河湖海盼春回,待明朝,華夏有神醫。

己亥與庚子交接時扵海南


瀏覽次數:602


蓮花時報

18891_ea9cf7f47dbf4a639be0ee4376e518aa_000.jpg


微信图片_20220221100808.png

1645496277910241.jpg



100期-up-06-06-05.jpg

 

100期-up-UP01-03.jpg

100期-07.jpg



回最頂