穿越時光,看深宅大院的昔日繁華

發佈日期:2022 年 03 月 11 日 17:53
  • 分享至:


從亞婆井前地轉入幽靜的龍頭左巷,在一片清新的葡式建築背後,你能看到一座嶺南風格的深院大宅,古樸中透露著氣派,這便是中國近代著名思想家鄭觀應的故居——鄭家大屋。

图片


鄭家大屋是一座嶺南風格院落式大宅,由多座不同風格建築及開放空間組成,佔地面積近4000平方米,大小房間有60多間,是澳門現存面積最大的民居建築群,更被列入了世界遺產“澳門歷史城區”的景點之一,具有很高的人文價值。


图片


鄭家大屋是鄭觀應之父鄭文瑞籌建,其後鄭氏兄弟等人陸續拓建不斷擴大規模。根據掛設於餘慶堂大廳的木牌匾楹聯所示,其建造年份應在1869年之前。


图片


鄭觀應與《盛世危言》

鄭觀應是中國近代史上極具傳奇色彩的人物,他是買辦出身,又是民族資本家的代表,他是實業家,又是思想家。他於1886年5月下旬回到了在澳門下環龍頭左巷的祖屋中,潛心著述,完成舉世聞名的著作《盛世危言》。


图片

图片


至上世紀五十年代,鄭家後人散居各地,鄭家大屋多處空間被分租出去,一度曾有300多人在內居住,出現“七十二家房客”景象。此宅幾度遭到不同程度的損壞和改建,為了保留這座過百年曆史的大宅,特區政府於2001年接管大屋,並著手修葺。歷經八年,大宅的昔日面貌基本得以恢復。


图片

图片


中西合璧的建築特色

作為澳門碩果僅存的清代民宅院落的最佳代表作,鄭家大屋既有鮮明傳統廣東民宅特點,亦隨處流溢西方建築特色,充份體現了澳門中西文化交融的特徵。


图片

图片


建築以青磚為主要建築材料,屋頂平面為連續的中式坡屋頂,簷壁上有中式壁畫,門廊內牆身上設有神龕,極具中式古典美,又展現傳統的嶺南宅院作風。而天花的西式泥塑圖案裝飾、精緻繁複的門楣窗楣式樣以及外牆之抹灰,則是受到外來文化的影響。


图片

图片


整座建築在深厚的中華底蘊上,嫁接了西洋建築的風韻,著實讓人著迷。身處其中,會有種時空穿梭的感覺。


图片


適逢今年是鄭觀應誕辰180週年紀念,文化局推出鄭家大屋現場擴增實境(AR)微信手機應用程式,遊人只需用智能手機掃描現場指定的二維碼,或開啟文化局微信官方帳號內附設的小程式,即可在手機上穿越時空,透過AR技術觀看鄭觀應編撰《盛世危言》、昔日鄭家七十二家房客及不同時期的動畫影片。

鄭家大屋

位置:澳門特別行政區澳門半島澳門龍頭左巷10號(近阿婆井前地)

地址:澳門龍頭左巷十號(阿婆井前地對面)

時間:上午10時至下午6時(下午5時30分後停止入場,逢週三休息,公眾假期除外)

免費入場


來源:澳門旅遊局

編輯:Hong


瀏覽次數:1752


蓮花時報


199a10e12f43ff00eee98a755967c50.jpg

同創集團-小.jpg

茅台.jpg

超然-小.jpg



回最頂