文化局一帶一路系列講座接受報名  感受中國敦煌與異國燦爛壁畫文明

發佈日期:2024 年 07 月 03 日 15:51
  • 分享至:

14.jpg


文化局將於本年8月至9月期間在澳門藝術博物館演講廳舉辦4場“壁畫藏珍──一帶一路文化系列講座”,分別介紹敦煌、古埃及、俄羅斯及粟特的壁畫藝術與文化風情。活動費用全免,歡迎有興趣人士於7月4日上午10時起透過“一戶通”報名參加。

首場講座“燦爛的敦煌石窟藝術”於8月10日(星期六)下午3時舉行,由敦煌研究院副院長、考古研究所所長張小剛主講,介紹世界現存規模最大的佛教石窟藝術聖地“敦煌石窟”,探討這一建築、塑像、壁畫三者合一的藝術寶庫之文化內涵及藝術價值。

第二場講座“藝術與永生:奈菲爾塔莉王后的陵墓壁畫”於8月11日(星期日)下午3時舉行,主講嘉賓為復旦大學歷史學系教授金壽福。講座將深入探索古埃及國王拉美西斯二世之妻“奈菲爾塔莉”位於樂蜀“王后谷”的巨大陵墓,從宗教背景去解讀陵墓壁畫上王后與神靈互動的故事。

第三場講座“漫談俄羅斯美術與壁畫藝術”於8月17日(星期六)下午3時舉行,主講嘉賓為中央美術學院國家主題性美術創作研究中心主任孫韜。俄羅斯在過去三百年豐富多姿的藝術發展中孕育了列賓、蘇里科夫、列維坦、謝羅夫等世界級藝術巨匠,蘇聯時期的壁畫藝術更彰顯出非凡的藝術成就,講座將深入淺出漫談俄羅斯美術史及文化內涵。

第四場講座“消失的絢麗文明:粟特”於9月8日(星期日)下午3時舉行,特邀北京首都師範大學歷史學院教授康馬泰(Matteo Compareti)主講。善於貿易的粟特人出現於公元前6世紀,曾活躍於絲綢之路上,並佔據歐亞大陸貿易中的主導地位數個世紀,講座將聚焦於彭吉肯特考古遺址的壁畫去探索信奉祆教的粟特人已消失的獨特文化。

首三場講座語言為普通話;第四場講座語言為英語,設普通話傳譯。講座費用全免,年滿13歲的市民可於7月4日上午10時起,透過一戶通的“活動報名”(activity.mo.gov.mo/activity-h5/activity-list-web)進行登記,倘報名人數多於指定名額時,將抽籤取錄,獲錄取者將收到短訊通知。活動詳情可瀏覽文化局學術及出版處網頁(www.icm.gov.mo/academics),查詢可於辦公時間致電8399 6210。



瀏覽次數:219


蓮花時報


199a10e12f43ff00eee98a755967c50.jpg

同創集團-小.jpg

茅台.jpg

超然-小.jpg



回最頂