【國寶中國系列】千里江山圖

發佈日期:2024 年 06 月 25 日 17:51
  • 分享至:

《千里江山圖》是北宋王希孟創作的絹本設色畫,現收藏於北京故宮博物院。《千里江山圖》是中國十大傳世名畫之一。

該作品以長卷形式,立足傳統,畫面細緻入微,煙波浩渺的江河、層巒起伏的群山構成了一幅美妙的江南山水圖,漁村野市、水榭亭台、茅庵草舍、水磨長橋等靜景穿插捕魚、駛船、遊玩、趕集等動景,動靜結合恰到好處。在該作品人物的刻畫上,極其精細入微,意態栩栩如生,飛鳥用筆輕輕一點,具展翅翱翔之態。

《千里江山圖》是宋代青綠山水畫中具有突出藝術成就的代表作。該畫卷中的「青綠山水」,是用礦物質的石青、石綠上色,使山石顯得厚重、蒼翠,畫面爽朗、富麗,色澤強烈、燦爛。有時山石輪廓加泥金勾勒,增加金碧輝煌效果,被稱為「金碧山水」。它是隋唐時期隨著山水畫日趨成熟、形成獨立畫科時,最早完善起來的一種山水畫形式。

《千里江山圖》不僅代表了青綠山水畫的發展里程,更是集北宋以來水墨山水之大成的佳作。更值得一提的是,王希孟在創作過程中將自己的情感融入其中,使得這幅作品充滿了生命力。



瀏覽次數:552


蓮花時報


199a10e12f43ff00eee98a755967c50.jpg

同創集團-小.jpg

茅台.jpg

超然-小.jpg



回最頂