【中國優秀傳統文化武術系列】五虎拳

發佈日期:2024 年 06 月 13 日 15:42
  • 分享至:

五虎拳是河北省的傳統拳術之一,屬於迷蹤拳中的著名套路,在分佈各地的迷蹤門弟子中廣為流傳。

五虎拳是唐拳門套路。相傳唐高祖李淵有四子,長子建成、次子世民、三子玄霸、四子元吉;四子中尤以李玄霸力猛過人、武藝高強,為其滅隋建唐立下汗馬功勞,故將玄霸習用之拳法以國號「唐」命名「唐拳」。唐拳起初並不完善,後受到武略亦佳的唐太宗李世民重視,才有進一步發展並流傳於世。五虎拳是在唐朝建立之前,寄予其父子五人共興大業、如同五虎聚義命名而成。

五虎拳,同五步拳、打四方均是查拳基礎套路。五虎拳有四個動作組成,主要由兩組拳法、兩組掌法和一個腿法構成而得名,既能單練,也能對打,是體用兼備的查拳短套。五虎拳不僅具有雄健有力,舒展大方,柔化剛發,樸實無華,節奏鮮明的特點,而且內容豐富,變化巧妙,前呼後應,指上打下,招招凌敵。

五虎拳是迷蹤拳中典型的內外兼練套路,剛中含柔,柔中有剛,抑揚頓挫,招法獨特。恩師董印芳先生曾說過:「此拳取楊六郎五虎下西川之意」。酣暢淋灕,實用價值較高,是中華民族的優秀文化遺產之一。



瀏覽次數:2817


蓮花時報


199a10e12f43ff00eee98a755967c50.jpg

同創集團-小.jpg

茅台.jpg

超然-小.jpg



回最頂