2024年“全民國家安全教育展”將於4月15日揭幕

發佈日期:2024 年 04 月 11 日 15:18
  • 分享至:

l.jpg


為了讓本澳居民全面、深入瞭解總體國家安全觀提出十年以來,國家安全體系和能力建設取得的突破性進展,從而堅定不移貫徹落實總體國家安全觀,全力維護國家安全和澳門社會繁榮穩定,澳門特別行政區政府與中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室今年繼續合辦“全民國家安全教育展”,並定於4月15日“全民國家安全教育日”上午舉行揭幕儀式,同日下午3時全面開放予公眾參觀。

2024年“全民國家安全教育展”的展期由4月15日至5月15日,展場設於新口岸畢仕達大馬路澳門綜藝館。本次展覽以“總體國家安全觀,創新引領十周年”為主題,展覽內容包括“國家發展取得新成就,復興偉業開啟新征程”、“全面塑造高水平安全,扎實推進高質量發展”、“貫徹總體國家安全觀,切實維護各領域安全”、“把握國家發展新機遇,開創澳門繁榮新局面”和“愛國愛澳傳統齊弘揚,國家安全責任共擔當”五個部分。

是次展覽透過精煉的文字、逾260幅圖片和多段影片,重點展示了總體國家安全觀提出十年以來,國家安全體系和能力現代化水平顯著提升,新安全格局有力保障新發展格局,取得了一系列歷史性成就,以及在中央的關心和大力支持下,澳門特區政府不斷健全維護國家安全的法律制度和執行機制,全力落實“愛國者治澳”根本原則,經濟適度多元和區域融合發展取得了階段性成果,開創了“一國兩制”在澳門成功實踐的新局面。

此外,今年特區政府和澳門中聯辦繼續聯合舉辦的徵文比賽,以“我心中的網絡安全”為主題,在本澳教育界的大力支持下,超過22,000名學生踴躍投稿,參賽人數比去年增加了近一倍;同一主題短視頻比賽的參賽對象也由去年的高中學生擴展至高等院校的學生,共收到超過70份參賽作品。學生們在創作的過程中,從多角度認識並思考網絡安全對國家安全的重要性。本次展覽將展出獲得一等獎的作品和全部獲獎者名單。展場內還設有有獎問答及互動遊戲,對象主要為學生及青年團體,寓教於樂,深化青少年對總體國家安全觀和本次展覽內容的認識。

“全民國家安全教育展”專題網站(https://eesn.gov.mo)於4月15日同步展示本次展覽內容。網站中還設置了可作360度觀看的虛擬展間,讓瀏覽者如置身現場觀展。

為方便團體報名參觀及預約導賞服務,主辦單位已於4月3日開通網上報名系統及查詢專線,團體可透過上述專題網站中的“團體參觀報名”專頁報名參觀及預約導賞服務,每場次參觀人數上限為30人。如對是次展覽有任何疑問,歡迎於辦公時間致電8800 6262查詢。



瀏覽次數:194


蓮花時報


199a10e12f43ff00eee98a755967c50.jpg

同創集團-小.jpg

茅台.jpg

超然-小.jpg



回最頂