行政長官:祖國是澳門應對困難挑戰的最大信心和底氣

發佈日期:2023 年 10 月 03 日 17:00
  • 分享至:

特區政府於10月1日舉行慶祝中華人民共和國成立74周年酒會。行政長官賀一誠致辭時表示,祖國是澳門的最強大後盾,是澳門應對各種困難和挑戰的最大信心和底氣,澳門特區的繁榮穩定和各項事業取得進步,離不開中央長期以來的大力支持。澳門特區政府將團結帶領社會各界,堅定信心、攻堅克難、堅定不移地朝着民族復興的宏偉目標奮勇前進,不辜負中央的關懷和厚望,努力以優異的成績獻禮明年澳門回歸祖國25周年。

慶祝酒會今日上午9時30分在中國與葡語國家商貿合作服務平台綜合體舉行,全國政協副主席何厚鏵、中央人民政府駐澳門特區聯絡辦公室主任鄭新聰、外交部駐澳門特派員公署特派員劉顯法、解放軍駐澳部隊司令員于長江、立法會主席高開賢、終審法院院長岑浩輝、行政會委員、立法議員、特區政府官員、澳區人大代表、政協委員及各界人士等約900人出席。

行政長官指出,2023年是全面貫徹落實二十大精神的開局之年。今年以來,我國經濟總體回升向好,高質量發展扎實推進,科技創新和綠色發展不斷取得新突破,各項建設事業持續繁榮進步,綜合國力不斷提升,在以中國式現代化全面推進強國建設、民族復興的新征程上奮勇向前。偉大祖國的每一項成就,都凝結着無數建設者的辛勤付出和汗水。

行政長官表示,習近平主席一直心繫澳門,始終關心澳門的發展。今年5月,習主席就澳門與內地合作研製首顆科學衛星“澳門科學一號”的成功發射給澳門師生回信,極大激勵了澳門師生和社會各界參與建設世界科技強國、推進中國式現代化的信心和熱情。

行政長官又表示,今年,中央對港澳工作領導體制作出了重大調整完善,在國務院港澳事務辦公室基礎上組建中央港澳工作辦公室,加強了對港澳工作的集中統一領導。這充分體現了中央對港澳工作的高度重視,為澳門特區的繁榮穩定和確保“一國兩制”偉大事業行穩致遠,奠定了堅實的基礎。5月,國務院港澳事務辦公室夏寶龍主任赴澳門進行考察調研,提出六個“更大作為”,對澳門總體發展和特區政府施政具有重大指導意義。

行政長官指出,2023年是本屆特區政府施政的第四年,在中央各項惠澳政策措施的有力支持下,澳門經濟復甦勢頭良好,各行各業活力再現,居民就業情況不斷改善,物價基本保持穩定,多項經濟指標持續向好。同時,澳門的旅遊吸引力不斷提升,訪澳旅客數量大幅回升,城市競爭力和知名度不斷增強。

行政長官表示,特區政府將抓住有利時機,積極作為、突出重點,全力推動社會經濟復甦發展,特區發展展現新氣象。就此,行政長官提出:

一是進一步完善國家安全的法律制度和執行機制,堅定維護國家主權、安全、發展利益。修訂後的《維護國家安全法》已生效,充分體現了“總體國家安全觀”;積極推進《行政長官選舉法》和《澳門特別行政區立法會選舉法》的修訂工作,以完善參選人資格審查機制和審查標準等重要內容,確保“愛國者治澳”根本原則貫徹落實。

二是加快推進經濟適度多元發展。要堅定落實習近平主席指示:“要結合澳門實際,在科學論證基礎上,選準經濟適度多元發展的主攻方向和相關重大項目,從政策、人力、財力等方面多管齊下,聚力攻堅”。特區政府將公佈《澳門特別行政區經濟適度多元發展規劃(2024-2028年)》,謀劃佈局未來五年的發展方向和重點。

三是持續保障和改善民生。特區政府始終堅持施政為民的根本理念,將民生建設放在政府施政的突出位置。今年,特區政府積極採取措施,不斷改善教育、醫療、就業、住房及交通等條件,努力提升居民的幸福感和獲得感。在政府財政收入減少的情況下,始終確保投放於教育、醫療和社會福利等方面的資源不受影響。

四是全力推進橫琴粵澳深度合作區建設。深合區管理機構揭牌運作以來,緊緊圍繞促進澳門經濟適度多元發展這一主線,共商共建共管共享體制機制運作順暢,“四新”產業發展成效初顯,民生配套日益完善,澳門元素不斷增加。特別是今年以來,重大法規政策密集落地,重點項目加快推進,澳琴一體化發展格局不斷深化,為實現2024年第一階段發展目標奠定了堅實基礎。

行政長官強調,澳門特區必須齊心協力,全面準確、堅定不移貫徹“一國兩制”方針,堅定維護中央全面管治權,堅定維護國家主權、安全、發展利益,堅定落實“愛國者治澳”根本原則,全力推進經濟適度多元發展和深合區建設,着力改善民生,破解制約澳門社會經濟發展的深層次問題,積極推進粵港澳大灣區建設,加快融入國家發展大局。

酒會前,特區政府於早上8時在金蓮花廣場舉行隆重的國慶日升旗儀式,行政長官伉儷、中央人民政府駐澳機構負責人、澳門特區立法及司法機關負責人、行政會委員、立法議員、特區政府官員、澳區人大代表、政協委員等約550人出席。



瀏覽次數:704


蓮花時報


199a10e12f43ff00eee98a755967c50.jpg

同創集團-小.jpg

茅台.jpg

超然-小.jpg



回最頂