澳門旅遊學院學生參與清華大學“中國陶瓷非遺文化與工藝實踐交流活動”

發佈日期:2023 年 08 月 22 日 11:11
  • 分享至:

l (1).jpg


澳門旅遊學院與清華大學美術學院合作開展為期10天的“中國陶瓷非遺文化與工藝實踐交流活動”,此次活動由陶瓷藝術設計系吳昊宇副教授組織澳門旅遊學院師生參與,以陶瓷文化及其傳統工藝為主題,了解中國非遺的多元化和傳播價值。澳旅院師生團由旅遊管理學校陳昭宇博士帶領,於2023年7月31日至8月9日期間,前往北京、江西省景德鎮市及上饒市婺源縣進行實地訪學。學生們分別在北京遊覽了草場地國際藝術村、798文創園區、清華大學、恭王府等,認識藝術作品的創意展示方式和藝術創作環境,同時也感受到北京這座城市的文化氣息。

另外,師生團亦到訪有著瓷都美譽的景德鎮市,學習陶瓷在不同年代呈現的形態、技藝的不斷變化和提升,以及對人們生活所帶來的文化薰陶,同時也深深地影響這座城市的文化氣息和底蘊。學生們也親自體驗了釉下彩、拉胚等部分陶瓷工序以及景德鎮的其他非遺手工藝,如畫油紙傘等,豐富了此次訪學的實踐內容。無論是從傳統村落、古建築到非遺技藝的多變形式,還是從文化景觀上都讓學生們全面體會到陶瓷非遺的價值所在。最後,此次活動得到了來自景德鎮陶瓷大學國際學院院長張婧婧、景德鎮中國陶瓷博物館館長馮少俊、景德鎮民窯博物館副館長及陶瓷世家“孫公窯”第四代傳承人孫立新等人的熱情接待和大力協助。


l (2).jpg


江西省景德鎮市作為聯合國教科文組織創意城市網絡中的民間手工藝之都,擁有豐富的陶瓷文化特色。澳門特別行政區作為世界文化遺產地,有著極具歷史價值的多元中西文化,澳門旅遊學院開設的文化與遺產管理學士學位課程同樣致力於文化遺產的保護和傳承工作。通過此次實踐交流活動,有利於澳門特別行政區和景德鎮市在文化遺產資源上的交流和傳播,與此同時,促進澳門與內地師生間的情誼,加深彼此的相互了解,也將拓寬中國陶瓷非遺的影響範圍,同時吸引更多高素質的人才投身其中,為中國陶瓷非遺專案注入更多活力,從而使中國陶瓷非遺獲得持續、長遠的發展。未來學院也將不斷致力於推動與內地高校共建共享創新平台,協同開展科技文化創新研究,不斷推動與內地地區的文化與教育交流合作。



瀏覽次數:837


蓮花時報


199a10e12f43ff00eee98a755967c50.jpg

同創集團-小.jpg

茅台.jpg

超然-小.jpg



回最頂