【國寶中國系列】識文彩繪盝頂長方形漆奩

發佈日期:2023 年 07 月 07 日 10:11
  • 分享至:

識文彩繪盝頂長方形漆奩。1973年出土於湖南省長沙市馬王堆3號西漢墓,現藏湖南博物院。

漆奩(lian),便是古時的梳妝盒,用於盛放女子的梳篦和脂粉等。盝(lu)頂,就是漆奩頂部,這是中國古代傳統建築的一種屋頂樣式,也常出現在石窟中,敦煌莫高窟中有著最美臥佛的涅槃窟158窟,便是一盝頂窟。識文,是一種漆器工藝,指用漆灰堆作陽線花紋或平地堆起顯現陰線花紋。

識文彩繪盝頂長方形漆奩, 高21釐米,長48.5釐米,寬25.5釐米。盝頂式長方形,木胎,奩身滿佈凸起的雲氣紋作裝飾,其作法是先以白色瀝粉勾出高起的線條輪廓,再用朱、綠、黃三色漆勾填出色彩燦爛的雲氣紋,其髹飾手法和風格與同一時期馬王堆1號漢墓出土的彩繪黑地漆棺上的雲氣紋技法相一致,均具有立體效果,富有濃厚的裝飾風格。奩上凸起的線條稱作「識文」,「識」有高起之意,陽識和堆起都是在器面上堆出花紋作裝飾,統稱為「堆漆」,此器是目前發現此種技法的實例之一。

此墓的埋葬年代為漢武帝十二年(前168年),由此可證實此種漆器技法至少在西漢早期即已出現,後來堆漆的雛形,明代《髹飾錄》中被列為「陽識」、「堆起」的漆器,亦可溯源至此時。



瀏覽次數:1081


蓮花時報


199a10e12f43ff00eee98a755967c50.jpg

同創集團-小.jpg

茅台.jpg

超然-小.jpg



回最頂