【國寶中國系列】西漢詛盟場面銅貯貝器

發佈日期:2023 年 05 月 18 日 15:47
  • 分享至:

西漢彩繪人物車馬鏡,是西漢早期的連弧紋彩繪鏡,1963年9月於陝西省西安市紅廟坡村西漢墓出土,現收藏於西安博物院。 

西漢彩繪人物車馬鏡直徑27.5釐米,鏡緣厚0.4釐米,鏡圓形,三弦鈕,圓形鈕座,鈕為三輪復瓦形。鈕座繪朱紅色,鏡緣十六連弧繪草綠色,綠色弦紋兩周將畫面分為鈕座、內區、外區:鈕座為朱紅底色,鈕的周圍對稱地飾有四朵黃色團花,並以雲水細線勾連;鈕座以外為外內區,內區以淡綠色塗底,再用深綠色畫葉鈎筋,紋飾之間以朱紅色繪成四個花朵,紅色的花朵上還點綴白色的小花瓣。西漢彩繪人物車馬鏡兩周凹弦帶紋的兩側有三周粉紅地的裝飾帶,主要是用「之」字紋和菱形紋相間組成。

西漢彩繪人物車馬鏡中的主區畫像以紅色為地,用白色、綠色、黑色彩繪人物、車馬以及樹林等自然景象。馬的顏色為白彩,人物衣服的顏色為黑、白、綠色,植物、樹葉作綠彩,樹幹為褐色彩。共繪有十二個人物、七馬、一車、六樹以及酒具、樂器等。畫面分為謁見、宴享、狩獵、歸游四組,內容主要為出行、狩獵等。

彩繪銅鏡較少見,西漢彩繪人物車馬鏡的出現應當和仿銅陶禮器的彩繪之風有密切的關係,反映了漢代貴族生活,是研究漢代社會生活和漢代裝飾畫的真實資料。



瀏覽次數:838


蓮花時報


199a10e12f43ff00eee98a755967c50.jpg

同創集團-小.jpg

茅台.jpg

超然-小.jpg



回最頂