【中國優秀傳統文化武術系列】佛家拳

發佈日期:2022 年 11 月 10 日 14:43
  • 分享至:


佛家拳是梁天柱所創立的南派梁門武功,套路主要有小連環、猛虎下山、十八羅漢等。

佛家拳的主要特點,在上肢十分重視拳、掌、爪功的訓練。而下肢則注重樁功的練習。拳要求五指卷屈握緊,拳面要平,拇指壓於食指。拉肩手為鳳眼拳,中指要求突出拳面。掌形要求拇指彎屈緊扣於虎口穴處,其餘四指伸直,指間微開,力達掌根。虎爪要求五指分開,指骨彎屈扣緊,腕關節上撓,掌心向外。龍爪要求腕關節下垂用力抓扣。

佛家拳套路形式,動作優美,方法清晰,節奏明顯,拳打四面,連環縱橫,剛柔相濟,身法多變,眼跟橋手,精氣神合一。演練過程做到身正、頸直、沉肘拉肩、含胸拔背、步法靈活。身法要求做到吞吐浮沉,子午化身。在手法上,上中下,前後左右,陰陽順逆變化,剛柔並進,協調配合。在步法上,以四平馬、鉗扣馬、丁字步、拐腳、跪虎、踏腳、疊腳為主。使整套動作剛柔相濟,靜如山嶽,動則翻江倒海,拳出穿山動石,落步入地生根,甚是美觀。給人一種精神振奮,靈活多變,風格別致之印象。

中國武術名師梁天柱所創立的南派梁門武功並由江門尹保林武術大師銘名為佛家拳現已走過了半個多世紀,先後在廣西岑溪、梧州、蒼梧、藤縣、柳州,廣東廣州、臺山、中山、江門、東莞、羅定、陽春、陽江、湛江、海南等地區教授佛家拳武功,從此佛家拳在兩廣大地及港、澳、台、加拿大、美國、東南亞地區和其他國家傳播發揚光大。



瀏覽次數:1233


蓮花時報


199a10e12f43ff00eee98a755967c50.jpg

同創集團-小.jpg

茅台.jpg

超然-小.jpg



回最頂