【中國優秀傳統文化武術系列】内家拳

發佈日期:2022 年 06 月 17 日 17:18
  • 分享至:

1386818767.jpg


(本報訊)内家拳(Inner family boxing),是阴阳学说的一种实践,发源于湖北省十堰市武当山,由武当三丰派祖师张三丰所创。 内家拳本是一种具体的拳术,是历古以来众多得内家拳先辈们在长期生活当中,继续了前人的经验基础上,广采博学百家之长,使之融会贯通,又经过反复实践锤炼总结中逐步创造和发展而来的。15世纪中叶盛行于浙东一带,外人以为自张松溪至清初黄百家后,已趋湮没。后人曾将近似于内家拳的太极、形意、八卦等拳术归为“内家拳”,则内家拳已经成为拳术范畴,而具体的内家拳则称为“四明内家拳”。

内家拳可分为形意、太极、八卦三派。均系动中求静,强身固气之学。能使吾人之精神,藉拳法顺逆伸缩、阴阳变化之姿势,于无思无意中得以修养也。其法简易,既无折腰曲腿之困苦,复无标奇立异之姿势,无论男女老幼,皆可习之。懦者可使之强,刚者可使之柔,即或身体极弱或有劳伤疾病者,因其不尚血气、不努力,纯任自然,故亦可从事,有百利而无一害。久之,气质中和,胸宽腹实,气固神完,祛病延年,可操左券。初练时似感不易,追稍入门径,知其总枢,即不难自习。其枢在腰,力起足跟(即呼吸以踵之意),形于四肤。心静意专,一气贯穿。形以意运,不断不滞,气如车轮,动作不散乱。

内家拳,是一种集武术、养身为一体的精妙拳法,有以静制动,以柔克刚,以四两拔斤,后发先制的武术特点,亦有动如行云流水,绵绵不断,刚柔相含,含而不露的武术风格。中国(四明)内家拳是中华传统武术的一块瑰宝,是浙江省较为重要的非遗项目,也是宁波文化一张闪亮的金名片。在城市化、信息化、全球化的浪潮中慢慢步入后工业化时代,这种文化遗产对于国家未来的发展的意义与价值将更加凸显。



瀏覽次數:1963


蓮花時報


199a10e12f43ff00eee98a755967c50.jpg

同創集團-小.jpg

茅台.jpg

超然-小.jpg



回最頂