我與《憲法》和《基本法》演講比賽落幕

發佈日期:2022 年 05 月 16 日 10:52
  • 分享至:

大合照


(本報訊)為持續向青年學生推廣《憲法》和《基本法》,澳門基本法推廣協會、法務局、教育及青年發展局、市政署聯合主辦的“紀念《澳門特別行政區基本法》頒佈29周年之我與《憲法》和《基本法》演講比賽”決賽已於5月15日在聖保祿學校禮堂順利舉行。為配合防疫工作,減少人群聚集,今次比賽縮減了現場規模,並增設了網上直播功能,讓老師、同學可以透過網上直播為參賽同學打氣。

出席的嘉賓包括教青局局長龔志明、中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室教育與青年工作部部長徐婷、澳門基本法推廣協會副理事長李沛霖、法務局副局長梁穎妍、市政署市政管理委員會委員林紹源、社會工作局副局長許華寶、澳門中華教育會監事長高錦輝、澳門天主教學校聯會理事長黃彪、澳門公職教育協會理事長香梅、非高等教育委員會委員、青年事務委員會委員、學校校長、代表等,以及賽事委員會委員、評審及出席支持選手的老師和同學。

是次演講比賽先由學校以“《憲法》及《基本法》與個人、家庭、學校及社會”為主題在校內進行寫作活動,超過3,960名中學生參加,其中有21間學校從中派出共105名學生進入演講比賽的團隊賽。演講比賽採取先培訓後競賽的方式進行,主辦單位向選手們提供線上及線下形式的培訓,當中包括法律講座、演講技巧及內容訓練和培訓視頻。團隊賽採用命題演講形式進行,經過一輪比賽,由培正中學奪得優秀團隊金奬、勞校中學奪得優秀團隊銀奬、東南學校奪得優秀團隊銅奬,另外獲得優秀團隊奬分別有︰培華中學、陳瑞祺永援中學、鄭觀應公立學校、澳門大學附屬應用學校、濠江中學、澳門坊眾學校、嘉諾撒聖心英文中學、濠江中學附屬英才學校、氹仔坊眾學校。

隨後各優秀團隊奬得奬隊伍各派出隊內1名代表出戰個人決賽,於決賽日12名選手將個人與《憲法》和《基本法》的故事,用豐富多樣的演講風格表達出來,從中反映對《憲法》和《基本法》的深刻理解和領會。來到了5月15日決賽的舞台,12名選手發揮了說話的影響力,字字鏗鏘地演說一個個真摰的故事,具感染力地傳揚《憲法》和《基本法》的精神。賽後評判對各選手的表現提出的點評精闢到位,選手們獲益良多。

最終由澳門大學附屬應用學校陳安之奪得冠軍、濠江中學附屬英才學校崔和田獲得亞軍、培正中學方愷瑤及東南學校鍾宛余分別獲得季軍和殿軍;而“最佳內容獎”及“最佳演繹獎”殊榮分別由澳門大學附屬應用學校陳安之及濠江中學附屬英才學校崔和田奪得,而鄭觀應公立學校夏彩蓮、氹仔坊眾學校張佳雯、勞校中學郭綺琳和嘉諾撒聖心英文中學盧樂遙獲一等獎,培華中學霍倩晴、澳門坊眾學校馮雅琳、濠江中學李廣成和陳瑞祺永援中學鄺姿霖獲二等獎。


編輯:Hong


瀏覽次數:2056


蓮花時報


199a10e12f43ff00eee98a755967c50.jpg

同創集團-小.jpg

茅台.jpg

超然-小.jpg



回最頂