外交公署與教青局合辦“與青年有約”溝通活動 鼓勵青年瞭解外交知識

發佈日期:2022 年 04 月 28 日 11:20
  • 分享至:

大合照


(本報訊)中華人民共和國外交部駐澳門特別行政區特派員公署與教育及青年發展局於2022年4月27日在外交公署合辦“與青年有約”溝通活動,外交公署特派員劉顯法、新聞和公共外交部主任高原參贊向現場師生分享國家外交政策和知識,教青局局長龔志明分享教青局承辦“推廣外交知識系列活動”的成效,以及曾參與外交知識系列活動的師生分享過往體會及得著,藉此鼓勵本澳青年及學生關心國家政策、瞭解國際形勢、擴闊國際視野。共有超過50位本澳師生參與是次活動。

劉顯法向師生回顧百年黨史及名句故事,加深他們對中華民族偉大復興進程的瞭解,讓青年從歷史經驗把握重要思想方向,繼續弘揚愛國愛澳傳統精神;並強調中央政府高度重視青年、培養青年;同時勉勵青年學生需堅守“永久奮鬥”的光榮傳統,把平凡的崗位作為成就人生的舞台,用艱辛努力推動社會發展,不負韶華,更好地迎接新時代的機遇及挑戰,勇於擔當時代發展的重任。

高原分享了外交公署與特區政府合辦“澳門青少年外交知識競賽”的初心和歷程,並表示看見同學全程備賽,發揮所能而感到欣慰;認為“澳門青少年外交知識競賽”是一座熔爐,鍛鍊了同學們的理想信念,增強其家國情懷,培養了國際視野,以後可更好地把個人發展融入到國家發展大局;希望同學們往後繼續生動展示青年活力,為夢想奮鬥打拼。

隨後,龔志明分享了從“澳門青少年外交知識競賽”推展到“推廣外交知識系列活動”的情況,從競賽、入校活動、教材等不同層面向青年學生普及推廣外交知識,系列活動歷年參與人次超過18萬,增進了本澳青年學生對國家外交政策,以及國際形勢的興趣與認識;更樂見曾參與澳門青少年外交知識競賽的獲獎學生如今學有所成,有些更成為歷史老師,繼續指導青年學生正確認識國家歷史及發展情況,把愛國優良傳統薪火相傳,足見系列活動對培養本澳青年的家國情懷及國際視野起著重要作用,成效顯著。

在分享環節,曾參與外交知識系列活動的老師及學生分別就參與“推廣外交知識系列活動”後的得著和感受分享見解,並表示該系列活動有助於增進自身對國家外交政策及外交知識的瞭解,以及認識到國家如何幫助澳門青年參與國際事務,獲益良多。

出席是次活動的人員還包括:外交公署新聞和公共外交部副主任李凌霄、教青局代副局長黃嘉祺,以及教青局各級主管。

 

編輯:Hong


瀏覽次數:939


蓮花時報

18891_ea9cf7f47dbf4a639be0ee4376e518aa_000.jpg


微信图片_20220221100808.png

1645496277910241.jpg



100期-up-06-06-05.jpg

 

100期-up-UP01-03.jpg

100期-07.jpg



回最頂